Министерство финансов Украины направило в Национальный банк запрос, в котором просит уточнить прогноз курса доллара на следующий год. Курс, который закладывали в бюджет этого года, был намного выше, что привело к невыполнению бюджета.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

«Однако учитывая результат 7 месяцев 2019 года, Минфин направил запрос в НБУ о том, будут ли уточнения прогноза курса валют на 2020-2022 годы (как известно соответствии с бюджетным кодексом именно НБУ предоставляет МЭРТ этот показатель) и в МЭРТ о том, будут ли уточнения соответственно других показателей, которые являются существенными предположениями для расчетов как доходов, так и расходов бюджетов», — сообщила Маркарова.

Она отметила, что из-за существенного укрепления гривны летом 2019 года украинские экспортеры жалуются на падение своей конкурентоспособности.

Ранее Министерство финансов Украины критиковало Нацбанк за то, что он позволил гривне укрепиться до почти 25 гривен за доллар.

В Нацбанке ответили, что не могут сдерживать укрепление гривни, поскольку это повлияет на доверие инвесторов к украинской валюте.

Поделиться: