Кабинет министров внес в Верховную Раду проект бюджета Украины на 2020 год.

Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

Текста законопроекта пока нет, но ранее на брифинге премьер-министр Алексей Гончарук и экономический блок правительства озвучили основные цифры бюджета-2020.

Так, минимальная заработная плата возрастет на 500 гривен до 4723 гривен ($188). Доходы бюджета ожидаются в 1 трлн 79 млрд гривен ($71 млрд). Расходы — 1,17 триллионов гривен ($46 млрд), дефицит бюджета — 2,09% от ВВП.

В самом бюджете средний курс доллара не заложен, но в макропрогнозе правительства он установлен на уровне 28,2 гривны за доллар.

Расходы на оборону увеличатся на 33,8 миллиарда гривен — до 245,8 миллиарда ($9,7 млрд). На обеспечение энергетической независимости предусмотрено 2 миллиарда ($79,5 млн), на развитие дорожной инфраструктуры — 74,4 миллиарда ($2,9 млрд), финансирование Пенсионного фонда — 172,6 миллиарда ($6,8 млрд).

На погашение и обслуживание госдолга выделят 438,1 миллиарда гривен ($17,4 млрд). «Это очень много», — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Впрочем, в правительстве отметили, что проект бюджета, который внесли в Раду, составлен на экономическом прогнозе предыдущего правительства. Также бюджет не учитывает всех запланированных реформ, которые Кабмин планирует провести, в частности земельной. Поэтому окончательные цифры по доходам, курсам валют, дефициту будут известны к дате рассмотрения документа депутатами во втором чтении, которое должно состояться до 2 ноября.

Напомним, в Украину приехала миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая обсуждает с правительством Украины параметры нового бюджета.

Отметим, что законопроект о государственном бюджете на следующий год составляет Министерство финансов, затем его выносят на рассмотрение правительства, которое должно подтвердить этот документ и внести в Верховную Раду в виде законопроекта.

В Раде бюджет, в отличие от других законопроектов, рассматривают тремя чтениями: между первым и вторым к нему могут вносить поправки. Бюджет становится законом после того, как за него проголосуют депутаты после третьего чтения, а законопроект подпишут спикер и президент и опубликуют в официальной прессе правительства.

Поделиться: