Министерство образования планирует ввести отдельную программу поддержки заповедников, ботанических садов, дендропарков и обсерваторий в университетах. Для этого ориентировочно нужно 56,5 млн гривен ($2 тыс.) в 2020-2022 годах, говорится в сообщении пресс-службы МОН.

Как сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич во время поездки во Львовскую область, соответствующие предложения уже поданы МОН бюджетной декларации.

«Существуют специфические учреждения или структурные подразделения университетов, которые, кроме научных исследований, то есть расходов развития, требуют расходов потребления для сохранения основных фондов, оплаты труда техперсонала, обеспечение ухода и восстановления. Прежде речь идет о ботанические сады, 12 из которых имеют всеукраинское значение, 2 наши заповедники, а также дендропарка и обсерватории», — отметила Гриневич.

По ее словам, эти объекты без надлежащей поддержки пропадают и из года в год ситуация усложняется. В качестве примера она назвала Ботанический сад ЛНУ имени Франко, где действует 5 учебно-научных отделов.

Планируется, что эта программа позволит вузам обеспечивать хозяйственные, охранные и другие нужды. Например, расходы на спецодежду, заработную плату техническому персоналу, который является доминирующей категорией, военизированную охрану и тому подобное.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов планирует к 2020 году увеличить в два раза территорию природно-заповедного фонда Украины, которая сейчас составляет 6% площади страны.

Поделиться: