Министерство перекладывания ответственности. Что говорят врачи о работе Минздрава во главе со Степановым

Министр здравоохранения Максим Степанов вот—вот отправится в отставку. Соответствующее представление премьер—министра поступило в Верховную Раду 14 мая.
Максим Степанов возглавлял Минздрав более года. Он был одним из трех министров здравоохранения, сменившихся в Украине с момента начала эпидемии.
За то время, пока Степанов был в кресле министра, министерство закупило защитные костюмы для врачей на 40% дороже и провалило систему тестирования на коронавирус. Врачи сообщали о проблемах с получением обещанных 300% за работу в «ковидных» отделениях, о нехватке кислорода и аппаратов ИВЛ. Проблемы в Минздраве возникали даже с закупкой медицинских препаратов для тяжелобольных, а вакцинация украинцев от COVID-19 началась поздно и продвигалась довольно медленно.
На фоне этих скандалов и эпопей врачи в регионах продолжают бороться за жизни пациентов. Мы поговорили с медиками из разных городов о том, как они оценивают работу министерства в течение года эпидемии.
В основном врачи говорят об отсутствии контроля за местной властью со стороны Минздрава, чрезмерное доверие министерства отчетам департаментов здравоохранения и слишком позднее введение протокола для реабилитации постковидных пациентов.

«Минздрав должен взять на себя ответственность и контролировать работу на местах»
Владимир Корсунов работает заведующим кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, консультирует и работает с больными COVID-19. В марте 2021-го Харьков попал в «красную зону», больных ковидом не могли госпитализировать в больницы из-за их загруженности, а волонтеры и врачи критиковали местные власти за ложную информацию в отчетах о количестве занятых коек для больных коронавирусом.
Нельзя сказать, что за весь этот год вообще не произошло ничего хорошего: в больницах наращивались мощности, медикам ввели доплаты. Но мы поздно начали готовиться к эпидемии коронавируса в Украине. За это министерство должно понести ответственность.
Есть много системных ошибок: провалена вакцинация, недостаточное количество аппаратов ИВЛ, отсутствие системной закупки препаратов, которые прописаны в протоколе лечения от COVID-19. Нам приходится просить родственников больных покупать лекарства, потому что у нас они не всегда есть.
Есть проблема с работой местных департаментов здравоохранения. Я много критиковал наши местные власти за то, что они подают неправдивую информацию о койках и обеспечении больниц. Но проблема коронавирусной болезни — общенациональная. В этих условиях Минздрав должен взять на себя большую ответственность и пристально контролировать то, что происходит на местах.
Медицина сейчас в критическом состоянии. Это проблема не только Степанова. Много лет власть пренебрегала вопросами медицинской сферы. Как можно рассчитывать на эффективность медицинской системы, если зарплаты у некоторых врачей — 4000 гривен? Медицинского персонала не хватает. Большинство молодых специалистов уехали работать за границу.
Надо изменить отношение к оплате труда медицинских работников. Нужно также создать для врачей возможности учиться и получать опыт за рубежом. Кроме того, пока мы не вакцинируем большинство населения, постоянно будут возникать новые вспышки заболевания. К тому же надо укреплять материально-техническую базу больниц.
Такая провальная политика в системе здравоохранения приводит к большой смертности среди пациентов, страдающих COVID-19. Больницы переполнены, а медицинского персонала не хватает.

«При Степанове Минздрав стал ненужным органом»
Игорь Гайда — врач-хирург из Черкасс. Его отец Олег Гайда работал заведующим хирургическим отделением Второй городской поликлиники. 30 июня прошлого года Олег умер от коронавируса. Комиссия Госслужбы по вопросам труда Черкасской области установила, что мужчина заразился на рабочем месте. По закону, если медик заразился на работе и умер, его семье полагается компенсация — 1 миллион 576 тысяч гривен. Но Игорь до сих пор ее не получил. Работу Минздрава за год эпидемии Игорь оценивает на 2 балла.
Оплату должны были провести еще в сентябре 2020-го. Фонд социального страхования подал в суд — они не признавали, что отец заразился на рабочем месте. 30 апреля суд вынес решение отклонить иск Фонда. Теперь в течение 30 дней они могут подать апелляцию. Все это время мы собирали дополнительные доказательства, чтобы показать абсурдность ситуации.
Министерство здравоохранения не реагирует на конкретные запросы или только делает вид, что занимается ими. Результатов от этого нет. Вся страна говорила о смерти моего отца, но министр Степанов даже не инициировал встречу со мной. Мне звонили руководители областных государственных администраций, писали мне в мессенджеры, и только после судебного иска министр направил ко мне главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Я приехал в министерство, он общался со мной, объяснял позицию Минздрава, но это никак не помогло решить проблему. Из министерства направили комиссию в больницу, где работал отец. Комиссия на целый день парализовала всю работу учреждения, но это никак не помогло.
За последний год Минздрав отошел в сторону и сказал, что мы все должны решать на местах. Получается, при Степанове министерство стало ненужным органом. Как обычный врач не вижу результатов его деятельности.
После смены руководства в министерстве медицинская реформа остановились на полпути — новые люди в министерстве начали перестраивать все. Если что-то не получается, они говорят в свое оправдание, что исправляют ошибки предыдущего министерства.

«Министерство читает отчеты, а не слушает врачей-практиков»
Ольга Кобевко — врач-инфекционист из Черновцов. Одной из первых в Украине она начала публично говорить, что медицинские учреждения надо готовить к приему больных COVID-19. А в июле 2020-го высказывалась о важности создания больниц для постковидных больных. Но только после года эпидемии в Украине появился протокол реабилитации больных коронавирусным заболеванием. Работу Минздрава за этот год Ольга оценивает на 3 с минусом, а работу местного департамента — вообще отрицательно.
По моему мнению, большая проблема в медицине связана с бесконтрольностью на местах. После начала медреформы мы обрадовались, потому что ждали перемен. Тогда Минздрав взял за правило говорить такую фразу: «Вы теперь независимое учреждение, решайте сами». Но должен быть контроль за тем, что происходит. У нас не будет перемен, пока министры, например Степанов, обращают внимание только на отчеты, которые поступают из местных департаментов здравоохранения. Такие отчеты составляют люди, которые держатся за кресла, поэтому документы не показывают реальной ситуации. А в это время в больницах нет кислорода, медицинского резерва, один туалет рассчитан на 40 пациентов. В сентябре у нас была проверка, дали рекомендации, что нужно улучшить в больнице. Но контроля за выполнением не было.
Еще в начале июля прошлого года, когда мы увидели, какие осложнения возникают у пациентов после COVID-19, я говорила, что нужны постковидные больницы. У пациентов образуется фиброз, который трудно лечить дома. Людей с этим осложнением надо направлять в пульмонологические больницы, которые оснащены для лечения таких пациентов. Но меня никто не услышал. Мой знакомый врач после месяца пребывания в стационаре вынужден был искать себе кислородный концентратор, потому что его выписали домой.
Мы чувствуем поддержку от пациентов, их родственников, коллег. Но не от властей. Чтобы кто-то из представителей власти спросил, чего нам не хватает, — такого нет. Год назад, в начале пандемии, я говорила, что одни выйдут из пандемии с совестью, а другие — на брифинги. Тенденция не изменилась, потому что не изменилась система. Когда министерство читает отчеты, а не слушает врачей, это приводит к проблемам, которые сегодня есть в медицине. Министерству нужно научиться слышать нас и контролировать выполнение рекомендаций на местах.

«На публику — много обещаний»
Павел Гавалко работает врачом-интерном в ковидном отделении 6-й больницы в Днепре. Это опорная больница, которая принимает больных коронавирусом. С августа 2020-го Павел лечит пациентов, но «ковидную» надбавку он начал получать лишь в марте 2021-го. С точки зрения врача, чтобы улучшить ситуацию в медицине, необходимо завершить ее реформу. Работе Минздрава за этот год Павел оценивает на 2 балла.
Больше всего волнуют несколько моментов. Звучало много обещаний о надбавках медикам, которые работают с больными COVID-19. Но на самом деле сейчас не все их получают. А если доплаты и поступают врачам, то не в полном объеме.
Я только в марте 2021-го начал получать надбавку, однако не 300%, а 150%. Моя зарплата сейчас — 4770 гривен, кроме нее, получаю 7100 гривен «ковидных». То есть на публику видим много обещаний, а по факту их или не выполняют, или не хватает контроля за этим.
Также есть проблема с вакцинацией. У нас большинство населения не хочет делать прививку. Когда мы получили вакцину, поднялась волна фейков. Это проблема министерства, которое не разработало надлежащую информационную кампанию об иммунизации, не объяснило людям изначально о важности прививок.
Недавно был больной с довольно редкими симптомами. В протоколах лечения информации о таких пациентах нет. Мы начали искать похожие случаи в иностранных источниках. Оказалось, что наши коллеги сталкивались с таким, у них хорошо прописаны соответствующие протоколы лечения. А у нас — нет, информация довольно поверхностная. Мы должны тратить время на ее поиск, вместо того, чтобы быстро отреагировать на симптомы.
Есть вопрос о реабилитации постковидных пациентов. Если только 20 апреля 2021-го утвердили протокол об их реабилитации, то как она могла проходить до его утверждения? Министерство решает проблемы, когда их решение уже нельзя отложить.
Хотелось бы, чтобы министром стал человек, у которого было бы желание что-то менять. Но за короткий срок это трудно сделать. За время эпидемии у нас сменились три министра, у каждого свое видение, свои подходы — так быть не должно. Надо восполнить пробелы — от образования медиков, оказания услуг пациентам до реформы вторичного звена. Сейчас все сконцентрированы на ковиде, но есть много других проблем. Жду, что придет человек, который сможет собрать сильную команду и продолжить реформирование медицины.
«Слишком много политики, слишком мало медицины»
Иван Черненко — врач-анестезиолог в Раздельнянской центральной районной больнице в Одессе. С 2020-го Иван работает с больными коронавирусом. Осенью 2020 года и в марте 2021-го эпидемиологическая ситуация в городе была напряженной: больницы принимали много новых пациентов с COVID-19, а волонтеры выдавали концентраторы больным на дом. По оценке Ивана Черненко, главной проблемой Минздрава за этот год было отсутствие контроля за департаментами на местах, поэтому работу министерства он оценивает на 3 балла.
Я уверен, что в Минздраве есть люди, которые работали и на 5 баллов, но в целом оцениваю работу все же на тройку. Не могу сказать, что в сложных условиях пандемии в Минздраве все было совсем плохо, но не было главного — диалога между министерством и врачами. Если послушать Степанова, то получается, что у нас проблемы возникают только на местах. Но если это действительно так, то почему никто никак на это не повлиял?
Министерство в этот год было довольно инертным. Медленно реагировало на возникающие проблемы. При значительном росте заболеваемости не вводили локдаун. Единственный раз, когда его ввели и даже преждевременно — весной 2020-го. Какова задача Минздрава без ответственности за все, что происходит в медицинской сфере? Можем создавать профильные институты, которые будут заниматься созданием протоколов и рекомендаций, НСЗУ будет выделять средства, ГП «Медзакупки» будет закупать лекарства — и все. Функция Минздрава свелась к тому, что они публикуют статистику, дают рекомендации и говорят, что виноваты люди на местах. Не должно быть перекладывания ответственности. Министерство должно отвечать за то, что происходило: не закупили вовремя концентраторы, провалили кампанию по вакцинации.
Провалили даже общение с врачами и пациентами. Диалога не было. Если люди на местах говорят, что в больницах есть проблемы — не хватает коек, нет кислорода — может быть, стоит прислушаться к ним, приехать и посмотреть, а не верить отчетам?
До сих пор врачи, которые не работают с ковидными пациентами, получают минимальную заработную плату. Это тоже проблема, многие специалисты перешли на работу с коронавирусом, потому что там платят деньги. Многие отделения остались без специалистов, потому что те пошли к ковидным пациентам. Но коронавирус закончится, и как потом удерживать врачей в этой системе без доплат?
В нашей системе всем все равно, нет контроля за выполнением протоколов и законов. По моему мнению, надо начинать с честности: откровенно сказать, что у нас есть, чего не хватает, проанализировать и разработать четкий план, как это исправить. Новый министр должен наладить диалог между центральной властью, местными департаментами здравоохранения и врачами. Мы сейчас барахтаемся, а не движемся вперед. В нашей медицине много политики и мало медицины.
- Поделиться: