Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко пообещал купить для библиотек часть тиража книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса», которую хочет запретить депутат из ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Об этом Ткаченко написал в Facebook.

«Создатель «темников» (Медведчук — ред.) решил снова выступить в привычной для себя роли цензора и на помощь ему пришел украинский суд», — отметил он.

Министр добавил, что теперь благодаря книге Кипиани о роли кума Путина (Медведчука) в деле осуждения советской системой украинского писателя Стуса будут знать в разы больше людей.

Ткаченко отметил, что Министерство культуры рекомендует прочитать книгу «Дело Василя Стуса».

«И пока дело будет в апелляции — лично закуплю часть тиража для национальных библиотек», — подытожил он.

Суд Медведчука

Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» в «таком виде», то есть с упоминанием Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге унижают его честь и достоинство.

Сам Вахтанг Кипиани сказал, что «никто извиняться перед Медведчуком не будет». Он также рассказал, что через час после решения судьи о запрете книги читатели раскупили весь тираж. Но добавил — скоро напечатают новый.

По словам маркетолога издательства Vivat (которое выпустило книгу) Екатерины Аврамчук, новый тираж из 3500 экземпляров должен быть готов 2 ноября.

Издательство Vivat также сообщило о том, что на решение суда первой инстанции подадут апелляцию.

В книге говорится, в частности, о процессе в 1980 году, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта Василия Стуса. По мнению Кипиани, защитник поэта не выполнил своего долга, а скорее помогал осудить поэта.

Поделиться: