Подарочные сертификаты на размещение в платных камерах в СИЗО оказались популярной услугой. За первые часы после запуска услуги, было приобретено, по меньшей мере, четыре таких сертификата, что принесло на счета Минюста 28 тысяч гривен.

Об этом рассказал министр юстиции Денис Малюська в эфире «Завтрака с 1+1».

«Услуга уже популярна, уже покупают. (Стоимость сертификата — ред.) зависит от города, потому что там есть опции: можно выбрать срок — день, неделю, месяц и место расположения следственного изолятора, и это стоит от 1000 до 12000 гривен. Киевский СИЗО — это 12 тысяч гривен за месяц пребывания. Кстати, 2 сертификата приобретены именно по 12 тысяч гривен», — рассказал Малюська.

«Сколько бы мы не получили за них — это будут те средства, которые мы заработаем, чтобы навести порядок в СИЗО и перестать удерживать людей там в ужасных условиях», — подчеркнул Малюська.

По его словам, предсказать спрос на подарочные сертификаты на пользование услугами платных камер невозможно.

Министр также прокомментировал возможность использования таких сертификатов реальными чиновниками.

«Существуют правила дальнейшей судьбы подарков, которые поступают чиновникам. Частью этого правила является то, что любые подарки, от которых невозможно отказаться, потому что он, например, поступил почтой, передаются работодателю, то есть организации, где работает чиновник. Соответственно, никаких элементов коррупции — при условии соблюдения законодательства чиновниками — не произойдет, с одной стороны. С другой — мы получим средства в качестве благотворительной помощи и сможем отремонтировать бесплатные камеры в следственных изоляторах», — пояснил он.

Напомним, 8 мая первые платные камеры появились в СИЗО Киева. Стоимость размещения в такой камере в Киеве зависит от срока, за который платят: за сутки — 2000 грн, за неделю — 8000 грн, за месяц — 12 000 грн. Впоследствии они появились и в других городах, в частности Виннице и Житомире, Запорожье и Днепре.

В Минюсте утверждают, что с помощью платных камер хотят убрать коррупцию, когда за лучшую камеру платили неофициально. Теперь деньги будут официально направляться в бюджетный спецфонд.

Поделиться: