Министр юстиции Денис Малюська предложил снести Лукьяновское СИЗО в Киеве, переселить всех, кто там содержится в новую тюрьму, а часть старых корпусов — сохранить в виде музея.

Об этом он сказал в эфире ObozTV.

«Лукьяновское СИЗО неоднородно. Там есть старые строения, которые по своему назначению строились еще в XIX веке. Там санитарные и инженерные условия особо не продумывались. Их лучше отдать под музей, потому что там содержались Грушевский, Винниченко, Петлюра. Лучше музей делать», — пояснил министр.

В то же время Малюська уточнил, что есть некоторые здания, пригодные для пребывания людей с хорошими условиями содержания.

«Есть и строения, в которых достаточно хорошие современные адекватные условия. Есть отдельное помещение для пребывания женщин, отдельное для несовершеннолетних, отдельно есть здание для общего содержания. Там тоже камер немного есть, но условия довольно современные. А есть старые здания XIX века. Там грибок, там удерживают много людей. Мы это подкорректируем в течении года, выведем на стандартный уровень, более или менее адекватный», — отметил он.

Глава ведомства отметил, что «глобальный стратегический план» предусматривает, что часть людей из Лукьяновского СИЗО переведут за пределы города, землю продадут, а одну-две здания оставят под музей.

«Наверное, это было бы самым оптимальным (решением — ред.), но это планы следующих 2-3 лет. СИЗО — это историческое строение, мы не можем его просто продать. Его цена будет меньше, потому что там нельзя построить офисно-жилые помещения», — добавил он.

Напомним, 19 января Денис малюська со своим заместителем Виталием Василиком без предупреждения побывали в Лукьяновском следственном изоляторе временного содержания.

По словам министра, их с заместителем поразила, прежде всего, большая концентрация людей, содержащихся в СИЗО длительное время. Некоторые из них провели в СИЗО по три года и более, а речь идет о людях, в отношении которых нет приговора суда и юридически они не являются виновными в совершении преступления.

Также Малюська отметил отсутствие четкого и понятного алгоритма распределения людей по камерам.

Поделиться: