Кассетная бомба РБК-500 ШОАБ-0,5 в экспозиции парка «Патриот»
Фото:

Conflict Intelligence Team

На выставке в военно-патриотическом парка «Патриот», посвященной конфликту в Сирии, Министерство обороны Российской Федерации представило кассетные бомбы, запрещенные международными конвенциями.

Об этом сообщает исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), представители которой посетили выставку.

По их словам, павильон с макетами кассетных бомб РБК-500 АО-2, 5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5 называется «Экспозиция вооружения и военной техники, которые применяются в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике».

Исследователи заявили, что наличие бомбовых кассет в экспозиции доказывает, что их использует российская авиация, базирующаяся на сирийской авиабазе Хмеймим. Об этом CIT писал еще в 2016 году, однако тогда в Минобороны эту информацию опровергли.

Кассетные боеприпасы — контейнеры, который взрываются в воздухе. При этом бомба разбрасывает другие, более мелкие боеприпасы, превращая пораженную площадь в минное поле. Это может привести к гибели гражданского населения, отмечают в CIT.

Исследователи подчеркнули, что Россия не подписывала конвенцию по кассетных боеприпасам, но является участником Четвертой Женевской Конвенции. Согласно документу, неизбирательные нападения, которые могут привести к гибели мирного населения, запрещены.

Кассетные боеприпасы, в частности, показывали в сюжете российского телеканала RT в контексте визита министра обороны РФ Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим в июне 2016 года. Впоследствии телеканал удалил кадры с бомбами «из соображений безопасности военнослужащего», который попал на видео. Через некоторое время RT опубликовал оригинальную запись без изменений.

Поделиться: