25 сентября вступил в силу приказ министерства обороны, который вводит премии для военных, сдерживающих агрессию России на Донбассе. Ранее в сети выложили проект похожего приказа, из-за которого утверждали, что Минобороны якобы планирует штрафовать военных за огонь в ответ на обстрелы боевиков.

Как сообщает пресс-служба ведомства, приказ вводит выплаты для военнослужащих, несущих службу на Донбассе, начиная с конца июля 2020 года. На выплаты за июль-август министерство обороны уже назначило 250 млн гривен и уверяет, что до конца года средств для премий хватит.

Минобороны также отмечает, что приказ «никоим образом не устанавливает правила и не регламентирует режим прекращения огня на линии соприкосновения», а любые его толкование (как, например, введение штрафов) является «абсолютно манипулятивным и политизированным».

Еще штрафы?

18 сентября проект приказа №330 Минобороны изложил в Facebook журналист портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. Он заявил, что в соответствии с приказом военных якобы будут штрафовать за нарушения, а именно — за огонь в ответ на обстрелы оккупантов без приказа командира или без крайней военной необходимости.

Это не совсем так, потому что в первую очередь этот приказ дает дополнительную премию солдатам и офицерам — от 5 до 18 тысяч гривен. А за нарушение этой премии будут лишать. То есть солдаты не будут получать меньше, чем сейчас.

Но тезис о штрафах успели подхватить. Более того, лидер «Европейской Солидарности» Петр Порошенко заявил о готовности лично компенсировать каждом военном сумму премии, которой его лишили.

«Приказа №330 не существует»

Сообщение о приказе появилось после заседания комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, на котором присутствовали и представители министерства обороны. Там обсуждался и уже упомянутый приказ №330.

После заседания заместитель председателя комитета Марьяна Безуглая («Слуга Народа») сообщила, что приказа №330 «не существует», потому что его переделали в «совсем другой приказ».

«Идея была заложена вполне понятная, тем не менее, сформулирована она, особенно в черновике, который увидела общественность, некорректно, и комитет по этому поводу единодушный ... Соответственно, сейчас ситуация скорректирована», — сообщила Безуглая (цитата по «Укринформ»).

Поделиться: