Национальный антарктический научный центр МОН (НАНЦ) объявил конкурс по отбору команды 26-й Украинской антарктической экспедиции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В ведомстве отметили, что 26-экспедиция является своего рода юбилейной, ведь в 2021 году будут отмечать 25 лет со времени поднятия флага Украины на бывшей британской станции «Фарадей», которая теперь называется «Академик Вернадский».

«Учитывая пандемию COVID-19, при отборе будущих полярников и полярниц особое внимание будет уделяться физическому и психологическому здоровью кандидатов», — отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

Победители конкурса будут проводить научные исследования и обеспечивать жизнедеятельность станции «Академик Вернадский» в Антарктиде с весны 2021-го до весны 2022-го года.

Как пройдет конкурс?

Традиционно к 26-й УАЭ отберут 12 участников. Кроме 7 ученых, которые будут работать в сфере исследований геологических и геофизических наук, физических наук и науки о жизни, в экспедицию также ищут врача, повара, дизелиста-электрика, системного механика и системного администратора связи.

Отбор будет проходить в 4 этапа:

  • подачи документов на рассмотрение — до 12 октября;
  • представления дополнительных документов в случае прохождения предварительного отбора — до 26 октября;
  • профессиональное собеседование, медицинская комиссия и психологическое тестирование;
  • коллективный тренинг для тех, кто предварительно пройдет отбор в экспедиции.

Украинская станция в Антарктиде

«Академик Вернадский» — это единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Она работает постоянно и является метеорологической и географической обсерваторией.

Главное назначение станции — проведение научных исследований в Антарктиде. Для выполнения этой задачи подчинили всю жизнедеятельность станции и Национального антарктического научного центра.

Создали эту станцию как научную базу «Фарадей» Великобритании, в 1996 году королевство передало ее Украине.

Поделиться: