Министерство здравоохранения Украины предлагает сократить содержание никотина и смол в сигаретах, запретить ароматизированные сигареты и урегулировать оборот электронных сигарет.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)» опубликован на сайте Минздрава. В законопроекте предлагается запретить:

  • сигареты, в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина — 1,0 мг, смолы — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг;
  • табачные изделия, на упаковке которых отсутствуют определенные действующим законодательством медицинские предупреждения;
  • сигареты и табак для самокруток с характерным запахом и/или вкусом;
  • табачные изделия, содержащие такие добавки.

Также предполагается, что производители и импортеры электронных сигарет и заправочных контейнеров представляют центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, сообщение об изделиях, которые они планируют ввести в обращение на территории Украины. Уведомление должно быть подано в электронной форме за шесть месяцев до запланированного введения в оборот.

В зависимости от того, является ли изделие электронной сигаретой или заправочным контейнером, на нем должна быть информация, в частности, о производителе, токсикологические данные ингредиентах изделия, а также о вредных выбросах и содержании никотина.

В Минздраве объяснили, что цель проекта — защита здоровья человека, особенно молодежи, и выполнение обязательств Украины в соответствии с Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ): «Одной из важных целей Постановления является подтверждение Верховной Радой Украины евроинтеграционного продвижения Украины в сфере общественного здоровья и обязательств, в интересах защиты будущих поколений от табака».

Поделиться: