Министерство здравоохранения обновило перечень стран «зеленой» и «красной» зон. Из последней въехать в Украину можно только с ограничениями.

Список опубликован на сайте Минздрава.

Так, в «красную» зону вошли 48 стран, среди которых Франция, Испания, Израиль, Чехия, Мальдивы, Молдова.

Это распределение происходит по такому критерию: к красной зоне относят страны, в которых за последние две недели количество подтвержденных случаев коронавируса в расчете на 100 тысяч населения выше, чем показатель в Украине. Если меньше, то страну включают в «зеленую» зону.

Страны красной зоны
Фото:

Минздрав

На графике можно увидеть, что в некоторых странах этот показатель неизвестен, однако они все равно в «красной» зоне. Очевидно, это связано с тем, что ситуация с коронавирусом в стране плохая, однако точной статистики нет по разным причинам.

Например, в случае с Туркменистаном такая ситуация сложилась из-за «странных решений» власти — в стране запретили даже говорить о коронавирусе.

Что же за ограничения в «красной» зоне?

Те, кто приезжают в Украину из таких стран, должны либо пойти на 14 дней на изоляцию (с использованием приложения «Дій вдома»), или в течение суток сдать ПЦР-тест. Еще один вариант — приехать уже с готовыми результатами тестирования, но делать его надо не позднее, чем за 48 часов до момента пересечения границы. Также иностранцы, прибывающие из таких стран, обязаны иметь полис медицинского страхования.

А куда могут ездить украинцы?

Если вы планируете ехать за границу, существует интерактивная карта Министерства иностранных дел, в которой указано, пускает ли соответствующая страна граждан Украины, и если пускает, то есть ли какие-то дополнительные условия.

Евросоюз, например, в общем до сих пор не открыл свои границы для украинцев (но есть ряд исключений). В то же время некоторые страны отдельно приняли решение, которым разрешили въезд гражданам Украины, в частности, Хорватия, Болгария. В Польшу, например, можно въехать при наличии разрешения на работу, на учебу и при ряде других условий (смотрите карту МИД).

В общем в страны ЕС из Украины могут въехать:

  • те, кто направляются на обучение;
  • граждане, которые путешествуют по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на судно;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники;
  • высококвалифицированные работники, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Несмотря на удобную интерактивную карту, МИД советует украинцам перед поездкой подробно узнавать об условиях въезда в страну, в которую они планируют направляться.

Поделиться: