Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций в Украине выразила обеспокоенность деятельностью сайта «Миротворец».

Об этом заместитель главы мониторинговой миссии Бенджамин Моро сообщил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, рассказала hromadske член комитета Татьяна Цыба.

По ее словам, в миссии обеспокоены тем, что на сайте «Миротворец» обнародуются личные данные, что является нарушением закона.

«Как вы знаете, на сайте есть личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных создает опасность для этих лиц», — цитируют выступление Моро «Украинские новости».

Напомним, в 2016 году сайт «Миротворец» опубликовал контакты журналистов, получавших аккредитацию в самоназванных «ДНР/ЛНР». После возмущения украинских и международных СМИ, а также ряда правозащитных и международных организаций, сайт заявил о своем закрытии. В поддержку работы сайта выступили ряд активистов, волонтеров и политиков. В итоге проект возобновил работу.

Прокуратура Киева открыла уголовное дело из-за обнародования персональных данных журналистов.

В 2017 году в ООН рекомендовали Украине рассмотреть деятельность сайта «Миротворец».

Посол США в Украине заявил, что публикация «Миротворца» вредит работе иностранных медиа на Донбассе.

Поделиться: