Полиция вечером 17 декабря отпустила 26 задержанных во время столкновений под Верховной Радой в Киеве, которые выступали против принятия закона о рынке земли.

Об этом сообщает hromadske с места происшествия.

Представители «Национального корпуса» и других националистических организаций приехали в Печерский районный отдел полиции и требовали отпустить задержанных.

«Под Печерским управлением полиции я сегодня видел около 200-250 представителей «Национального корпуса», которые заняли определенную проезжую часть... они всем аплодировали, вышли и объявили, что всех 26 задержанных отпустили», — сказал корреспондент hromadske Богдан Кутепов.

Ранее в полиции заявили, что под Верховной Радой во время митинга правоохранители демонтировали палатки и заявили, что задержали «наиболее активных» участников.

В результате столкновений пострадали журналисты hromadske: журналистку и оператора забрызгали слезоточивым газом, который применили в столкновениях между спецназовцами и митингующими.

Напомним, 17 декабря 2019 года под зданием Верховной Рады Украины собрался митинг, участники которого требуют не допустить принятия во втором чтении законопроекта о введении рынка сельскохозяйственного назначения.

Митинг организовали ряд политических сил, среди которых «Всеукраинское объединение Свобода», «Всеукраинское объединение Батькивщина», «Аграрная партия» и «Национальный корпус». Всего, по данным полиции, в акции протеста принимают участие 1,5-2 тысячи человек.

Отметим, что утром 17 декабря в повестке дня парламента не было законопроекта о введении рынка сельскохозяйственных земель во втором чтении, на 16 декабря глава фракции большинства «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Рада может начать рассматривать этот законопроект 17 декабря.

«Я не вижу каких-либо причин, почему сейчас мы должны откладывать голосование по рынку земли. Там много правок. Я не имею в виду, что мы проголосуем и примем — мы просто начнем», — сообщил Арахамия в ответ на вопросы журналистов.

В общем депутаты подали в законопроекте о рынке сельскохозяйственной земли более 4000 поправок. Большинство из них касаются права иностранцев покупать украинскую землю, а также максимально возможной площади сельхозземель, которую можно будет концентрировать в одних руках.

Поделиться: