Очередной «чекист» Путина
Что известно о Михаила Бабиче, возможном после РФ в Украине?
фото 1ul.ru
Российская Федерация 29 июля 2016 официально направила Украине запрос о назначении Михаила Бабича своим послом. Он заменит на этом посту Михаила Зурабова, который исполнял обязанности с 2010 года.
Судя по биографии, Бабич является классическим «верным чекистом» президента РФ Владимира Путина — бывший КГБ-шник, участник боевых действий, «единоросс».
Родился Михаил Бабич 28 мая 1969 в Рязани. В 1986 — 1995 годах проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках Комитета государственной безопасности СССР. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи.
Также на официальном сайте Бабича указывается, что он принимал участие в боевых действиях, но не указано, где именно. Вероятно, речь идет о войне в Афганистане, или Первой чеченской войне, которая началась в 1994 году.
После увольнения в запас в 1995 году, Бабич ушел в бизнес, где до 1998 года руководил закрытым акционерным обществом «Корпорация Антей» в Москве. Следует отметить, что это один из ключевых заводов военно-промышленного комплекса России, который производит зенитно-ракетное оборудование и системы противовоздушной обороны. В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права.
С 1998 по 1999 год Бабич был первым вице-президентом компании «Росмясомолторг», одновременно председательствовал в наблюдательном совете ОАО «Шуйские ситцы».
Тогда Бабич фактически совмещал бизнес с государственной службой. С 1999 года по январь 2000 года был первым заместителем гендиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ. В то же время Бабич был замечен в предвыборном штабе генерала Бориса Громова, который баллотировался в губернаторы Подмосковья.
Работа с генералом Громовым принесла Бабичу повышение на госслужбе. В феврале 2000 года он стал первым вице-губернатором Московской области по экономике и финансам.
С этим периодом его карьеры связан первый скандал. 29 мая 2000 следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело по факту хищения 5 миллиардов рублей, полученных «Росмясомолторг» (где Бабич был вице-президентом) от продажи американской гуманитарной помощи. Бабича обвинили в коррупционных схемах и объявили в розыск. В суд дело так и не дошло, его закрыли за отсутствием доказательств вины обвиняемого.
Менее чем через полгода после назначения, Бабича освободили от должности вице-губернатора. «За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне», — говорилось в официальном формулировке причины увольнения.
Однако, Бабич обжаловал свое увольнение в суде и был восстановлен в должности, с которой, впрочем, тут же написал заявление об увольнении, но уже по собственному желанию.
С марта 2001 года Бабич занял должность первого вице-губернатора Ивановской области. Тогда Генпрокуратура РФ заинтересовалась им в деле продажи Петровского спиртового комбината. Однако дело вскоре закрыли.
13 ноября 2002 Ахмад Кадыров назначил Бабича на пост главы правительства Чеченской Республики. Следует отметить, что Бабич продержался в должности менее трех месяцев.
Конфликт вызвала отставка министра финансов Чечни, которая состоялась без ведома Бабича. На этой почве возник скандал между Бабичем и тогдашним главой Администрации президента Чечни Ахмадом Кадыровым. Последний улетел в Москву, проконсультировался с Путиным, после чего Бабич написал заявление об отставке.
В 2003 году Бабич занимал сразу две должности: помощника директора пограничной службы ФСБ и помощника Министра экономического развития и торговли РФ.
В том же году Бабич был избран депутатом Госдумы, где заседал до декабря 2011-го. Он является членом правящей партии «Единая Россия».
15 декабря 2011 Путин назначил его полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. С 29 декабря он также является председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.
Бабич награжден, в частности, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», орденом Почета, медалями «За отвагу» и «За отличие в военной службе». Также имеет именное оружие.
Министерство иностранных дел Украины по состоянию на 19:00 не подтвердило Громадському получения запроса на агреман Михаила Бабича на должность посла Российской Федерации в Украине.
Агреман — это предварительное согласие государства на принятие определенного лица в качестве главы дипломатического представительства.
Обычно в дипломатической практике имя кандидата на должность посла не озвучивается до получения согласия. Государство имеет три месяца на ответ и не обязано сообщать мотивы отказа.
- Поделиться: