Каждую неделю Громадское собирает пять историй (как смешных, так и не очень), которые удивили нас больше всего.

Как молдавские села занялись внешней политикой

11 молдавских сел из разных регионов страны приняли декларации об объединении с Румынией. Президент Игорь Додон решил созвать Высший совет безопасности и заявил, что объединение может привести к гражданской войне. После заявлений президента другие села (их уже более 50) начали принимать декларации с осуждением предыдущих заявлений.

Эксперт Владислав Кульминский объясняет такую геополитическую активность тем, что в этом году в Молдове проходят парламентские выборы. А чтобы отвлечь население от насущных проблем, нет способа лучше, чем начать спор о геополитике.

Как в Азербайджане президент решил переизбраться пораньше

Выборы президента Азербайджана пройдут в этом году 11 апреля, а не 17 октября, как планировалось.

Помощник президента Алиева Али Гасанов объяснил это так: «Начиная с мая в нашей стране будут проведены мероприятия высокого международного уровня. Это и мероприятия в рамках 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики, и Международный гуманитарный форум. Большинство этих мероприятий запланировано на конец года и совпадали бы с выборами».

Ильхам Алиев находится у власти 14 лет и будет снова участвовать в выборах.

В 2016-м году в Азербайджане прошел референдум, на котором президентский срок увеличили с 5 до 7 лет. А у главы государства появилась возможность объявлять внеочередные выборы.

Как российский ЦИК Путина обделил

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 8 кандидатов на выборы президента России, которые пройдут 18 марта. Также был утвержден текст избирательного бюллетеня. Пользователи соцсетей обратили внимание, что информация о нынешнем президенте самая лаконичная.

Днем ранее Центральная избирательная комиссия России обнародовала сведения о доходах и имуществе Владимира Путина. Там тоже все крайне скромно. 

По декларации, Путину принадлежит, например, одна квартира в Санкт-Петербурге площадью 77 кв. м и гараж на 18 кв. м. Также три машины, среди которых две ГАЗ 21М 1960 и 1965 годов выпуска, а также ВАЗ-2121 «Нива» 2009 года выпуска.

Как тбилисская школа решила давать стипендии только мальчикам

Училище имени Якоба Гогебашвили  в Тбилиси учредило стипендии на 2017-2018 учебный год для восьмиклассников. Но только для мальчиков, девочки не могут стать соискателем стипендии. Об этом пишет Jam-news.

Училище объясняет свою гендерную политику так: восьмиклассников в школе мало, стипендия может стать стимулом для перехода в это заведение, и таким образом «будет сохранен количественный баланс между учащимися разного пола».

Омбудсмен Грузии уже заявил, что эта инициатива служит укоренению гендерного принципа и создает гендерное неравноправие.

Jam-news добавляет, что училище имени Якоба Гогебашвили — это платная частная школа, которая принадлежит супруге грузинского бизнесмена Левана Васадзе. Он известен антизападной позицией и фундаменталистской риторикой.

Как президент Узбекистана разрешил туристам фотографировать на улицах

Да, раньше было нельзя. Но 6 февраля президент страны Шавкат Мерзиеев подписал постановление, которое снимает запрет.

Теперь туристы смогут фотографировать общественные места, здания и сооружения. Исключение составят лишь некоторые объекты, включенные в специальный перечень (его не опубликовали).

Президент Узбекистана разрешил туристам фотографировать на улицах. Фото с сайта fergananews.com

До этого, как пишет Фергана, к любому человеку с камерой мог подойти милиционер и потребовать удалить снимки.

В МВД поясняли, что для фото-видеосъемки для семейного просмотра никаких ограничений нет. Но для материалов, которые человек хочет выставить на общественное обозрение МВД рекомендовало получить разрешение «компетентных организаций и местных властей».

Поделиться: