Правительство приняло изменения минимальной цены контрактного обучения для 38 самых популярных специальностей в Украине.


Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Как отмечает руководительница ведомства Анна Новосад, сейчас государство платит за одного студента-бюджетника в среднем в два с половиной раза больше, чем средняя цена за контракт.

Чтобы начать выравнивать эту ситуацию, с 1 сентября стоимость контрактного обучения на 38 специальностей (из 121) будет составлять не менее 60% от суммы, которую платит государство за бюджетника. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся.

«Стоимость обучения будет коррелировать с доходами людей в регионе. Если цена будет выше, чем три средние официальные заработные платы в области, университеты смогут не повышать ее», — уточнили в МОН.

Эти правила касаются 38 самых популярных специальностей: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, отельно-ресторанное дело и другие.

«То есть правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки», — говорится в сообщении.

Выравнивание будет происходить постепенно, говорят в МОН. Так, в 2020 году минимальная сумма контракта должна составлять не менее 60% от платы за бюджетника, в 2021-м - 70% и в 2022-м - 80%.

«Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных, которые будут получать государственное финансирование», — добавили в ведомстве.

В МОН отметили, что граждане имеют право получить налоговую скидку на расходы на обучение. Родители студентов или сами студенты, если они в течение обучения работают, могут вернуть себе 18% стоимости контракта. Также государство будет предоставлять льготные кредиты по ставке 3% на обучение в университетах.

Поделиться: