Борец, серебряный призер Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе Жан Беленюк (слева) во время съезда партии «Слуга народа» в Киеве, 9 июня 2019 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Выборы в парламент завершились. Голоса все еще считают, но немало выводов из этой кампании можно сделать уже. Она однозначно стала одной из самых коротких. Для многих этот созыв станет первым в жизни. А для кого-то предыдущий стал последним. Громадское собрало семь «впервые» парламентских выборов 2019 года.

1. Впервые явка на парламентских выборах упала так низко — 49,84% украинцев. И это уже стало закономерностью, ведь показатель уменьшался, начиная с 1994 года:

2. Впервые за всю историю парламентских выборов в Украине одна партия набрала такое большое количество голосов. По предварительным подсчетам ЦИК (обработано более 50% бюллетеней), у президентской «Слуги народа» будет 122 депутата в списке и 125 мажоритарщиков.

За одну партию свой голос отдали более 42% избирателей — это исторический максимум.

В 1998 году коммунисты получили 24% и 123 депутатов.

В 2002 году «Наша Украина» получила 23% поддержки и 112 депутатов.

В 2006 году Партия регионов получила 32% и 186 депутатов.

В 2007 году Партия регионов снова набрала 32% и получила 189 депутатов.

В 2012 году Партия регионов получила еще больше — 34%, но с мажоритаркой получилось меньше, чем в 2012 году — 175 депутатов.

В 2014 году «Народный фронт» получил 22% поддержки избирателей, но в целом с мажоритарщиками стал второй фракцией парламента с 79 депутатами.

3. Президентская партия также впервые победила во всех регионах Украины — на востоке, западе, в центре и на юге.

Впрочем, в некоторых областях они все же не стали первыми: с незначительным отрывом во Львовской области побеждает «Голос» Вакарчука, а в Донецкой и Луганской областях — «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко-Медведчука. На заграничном округе победила «Европейская солидарность» экс-президента Порошенко. Так было и на президентских выборах — Владимир Зеленский во втором туре победил на всех округах, кроме Львовской области и зарубежного округа.

Момент объявления первых экзит-полов в штабе президентской партии «Слуга народа» на парламентских выборах в Украине, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

4. Впервые партии не надо думать, с кем сформировать коалицию. Предварительно «Слуга народа» получает 247 депутатов, а для коалиционного большинства нужно 226. Это означает, что «слуги» могут сами выбрать премьера, правительство, генпрокурора и главу СБУ.

Но в планах президента также — изменить Конституцию, например, снять депутатскую неприкосновенность. Для этого партии таки придется искать союзников среди других фракций, ведь такие изменения требуют конституционного большинства — 300 голосов.

5. Впервые, согласно закону о финансировании партий, украинцы будут финансировать политические силы из бюджета. И это будут не только пять партий, которые преодолели пятипроцентный барьер и прошли в парламент девятого созыва. Кроме «Слуги народа», «Оппозиционной платформы — За жизнь», «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Голоса» в следующие пять лет мы будем финансировать «Силу и честь» Игоря Смешко, «Оппозиционный блок» Вилкула-Мураева, партию Шария, радикалов Ляшко, националистов из «Свободы» и партию премьер-министра восьмого созыва Рады Владимира Гройсмана. Шарий, например, будет ежегодно получать более 12 млн гривен ($465 тыс.) из бюджета. Почему? Потому что все эти партии преодолели двухпроцентный барьер.

6. Ефим Звягильский впервые с 1991 года не будет народным депутатом Украины. Он был им все восемь созывов парламента. На этих выборах 86-летний политик, герой Украины и соучредитель Партии регионов решил не баллотироваться.

Народный депутат Ефим Звягильский во время заседания Верховной Рады, Киев, 21 сентября 2018 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

7. Впервые в украинском парламенте будет темнокожий депутат. Это десятый номер списка «Слуги народа», серебряный призер Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе Жан Беленюк.

Поделиться: