Ученые из университета Сайтама в Японии провели исследования, результаты которого дают основания утверждать, что вещества, содержащиеся в зеленом чае и моркови, способны снизить риск развития болезни Альцгеймера. Соответствующее исследование описано в статье в журнале Journal of Biological Chemistry.

Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления внутри нейронов (клетка нервной системы, проводит нервные импульсы) патогенного вещества — белка бета-амилоида (амилоидные бляшки). Он образуется из «обломков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов.

Исследователи попытались выяснить, как различные фитогормоны и белки, присутствующие в растениях, влияют на скорость формирования «обломков» APP.

Ученые решили исследовать растения, которые взаимодействуют с альфа-секретазой — белком, который разрушает клубки белкового мусора, включая и остатки APP.

Ученые взяли для исследования экстракт зеленого чая и моркови — в чае содержится вещество EGCG, а в моркови, соответственно, феруловая кислота — именно в этих веществах доминирует альфа-секретаза.

Получив большое количество этих ферментов, ученые провели исследование на мышах, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера.

Как показали эксперименты, комбинация экстракта моркови и чая действовала на мозг мышей значительно сильнее, чем работали эти вещества отдельно. Всего через 3 месяца после перехода на диету с большим количеством экстрактов моркови и зеленого чая, концентрация амилоидных бляшек в мозге мышей резко упала, а их когнитивные способности заметно улучшились.

В частности, их эпизодическая память стала столь же хорошей, как и у здоровых мышей такого же возраста, а способность вспоминать события из далекого прошлого улучшилась примерно в 1,5 раза.

Таким образом, ученые утверждают, что увеличение в рационе людей зеленого чая и моркови может действительно уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Ранее мы писали, что ученые установили связь между бактериями, которые вызывают пародонтоз и болезнью Альцгеймера.

Поделиться: