Традиционно на праздник Крещения украинцы вышли к берегам рек, чтобы окунуться в ледяную воду. Большинство из них делают это символически на праздник раз в год. Но есть люди, для которых моржевание — это стиль жизни, адреналин и просто необходимый заряд энергии зимой. Громадское встретилось с ними, чтобы понять — что их мотивирует и как правильно купаться в холод.

Анастасия Власова

Традиционно на праздник Крещения украинцы символически окунаются в ледяную воду. Большинство из них делают это только на праздник раз в году. Но есть люди, для которых моржевание — это стиль жизни, адреналин и просто необходимый заряд энергии зимой. Громадское встретилось с ними, чтобы понять — что их мотивирует и как правильно купаться в холод.

Анна: «Это изменение отношения к холоду, адреналин и невероятная энергетика»

Анна Манухина моржует уже 6 лет. Впервые в ледяную воду она нырнула еще в Донецке, где училась в университете и снимала сюжет о местной группе моржей «Полярные медведи». С началом войны вынужденно переехала в столицу, быстро нашла компанию единомышленников, с которыми до сих пор плавает почти еженедельно.

«Когда я закончила снимать последние сцены с "медведями", кто-то из них предложил — давай с нами теперь! А давай, ответила, — рассказывает Аня о первом погружении. — Ощущения тогда были просто невероятные».

В Донецке плавала не систематично — далеко было ездить в места, где закалялись «медведи». Впрочем, изредка перед занятиями в университете наведывалась в другое место неподалеку, иногда даже ночью:

«Утренний заплыв — лучший. Это заряд бодрости на весь день».

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Когда постоянно закаляешься — меньше болеешь зимой, говорит Анна: за эти шесть лет она ни разу не подхватывала сезонную простуду или грипп. Кроме того, порог ощущения холода уменьшается. У нее, например, уже несколько лет нет зимней обуви, ей достаточно осенней.

По ее словам, у многих людей срабатывает стереотип, что в холодной воде им будет холодно и они заболеют сразу, но на самом деле, если все правильно делать, это только укрепит организм, главное — не перемерзать перед заходом в воду и не употреблять алкоголь ни до, ни после зимнего плавания.

Раздеваться перед заплывом нужно снизу вверх, а после того, как выходишь из воды одеваться наоборот сверху вниз — сначала закрывают от холода грудь. Очень важно следить за дыханием, правильно делать вдохи-выдохи, особенно людям, имеющим проблемы с сердцем или давлением.

«Я иногда наблюдаю, как новички приезжают к проруби, раздеваются и стоят делают селфи, а это неправильно, они перемерзают и подвергают неприспособленный организм стрессу», — сетует Анна.

Девушка плавает в разных водоемах в Киеве, но больше всего ей нравится река Десенка на Гидропарке, сюда удобно доехать и той части ее тусовки, которая добирается с правого берега, и жителям киевского Левобережья. После плавания они иногда устраивают вместе чаепития. На работе в IT-компании у Анны пятеро «моржей», всех их вдохновила и инструктировала при первом нырянии именно она.

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Начинают сезон купания киевские «Полярные медведи» в начале ноября, а если осень холодная, то и в октябре. Летом в столичных водоемах Анна почти не плавает, говорит что очень грязная вода и людей много. В теплое время года она занимается каякингом, ходит на скалодром. Зимой, помимо моржевания, катается на сноуборде.

«Когда-то зимой спустились с друзьями на бордах в Шипоте (в Закарпатье) к озеру, а потом переоделись в купальники и нырнули в ледяную воду. Другие туристы были немного в шоке. А как-то зимой в Одессе с подружкой начали раздеваться на берегу, так человек, который там гулял, до последнего не мог поверить, что мы это сделаем, ждал, пока зайдем в воду».

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

На Крещение 19 января Анна не плавает. Говорит, что не религиозна, да и людей много, особенно тех, кто у воды предпочитает еще и выпить. Но, по ее наблюдениям, в Киеве в последнее время выросло число любителей поплавать в ледной воде не только в христианский праздник. Рассказывает, что иногда в обычное воскресенье в Гидропарке они стоят в очереди к проруби. А бывает и такое, что не получается найти прорубь. Однажды они с друзьями решили поплавать 1 января, после новогодней ночи, но не получилось — на улице -15 градусов, река замерзла так, что не смогли пробить даже маленькое отверстие к воде.

Никто из Аниных родственников не закаляется, мама и бабушка до сих пор каждый раз переживают перед ее заплывом.

«Каждый раз как впервые объясняю им, что это полезно для организма. Мне очень нравится это ощущение адреналина, когда ты выходишь из воды. Это абсолютное изменение отношения к холоду и невероятная энергетика».

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Петр: «Когда выходишь из воды и чувствуешь как организм восстанавливается, появляется невероятная активность»

Киевлянину Петру Гембе 67 лет. Всю жизнь он работал на предприятии инженером-механиком. Сегодня пенсионер Петр  — член клуба киевских моржей «Полярные медведи». 19 января на праздник Крещения они устроили фестиваль МоржиFEST в парке Дружбы народов. Он участвует в заплыве на 25 метров.

Петр называет себя непрофессиональным плавцом, хотя и занимается этим всю жизнь. Летом плавает в реке или озере. В холодное время — моржует и посещает бассейн.

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Впервые поплыл в холодной воде семь лет назад — в Каменском (бывший Днепродзержинск — ред.) во время ветеранского заплыва на 50 метров. До того несколько несколько раз погружался в крещенскую купель и читал о том, как правильно подготовиться к зимнему плаванию.

«Когда у меня появляется очень большое желание что-то сделать, я прилагаю все усилия для этого. Моржевание было одной из таких целей», — рассказывает Петр.

Он отмечает, что один раз в год окунаться в прорубь и систематически плавать зимой  — это разные вещи. К зимнему плаванию надо подходить ответственно, чтобы не навредить здоровью.

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Сам Петр зимой регулярно два раза в неделю плавает в Гидропарке. Говорит, сюда приходят разные люди, кто-то делает все правильно, кто-то не очень, но он с большим уважением относится к самому желанию закаляться.

«После купания организму надо помочь восстановить тепловой баланс, одеться и немного разогреться, сделать физические упражнения. Когда ты в холодной воде, тело сжигает гораздо больше тепла, его надо вернуть телу».

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Чрезвычайных изменений в своем организме за эти годы Петр не заметил, но связывает это с тем, что и до моржевания занимался спортом и чувствовал себя достаточно хорошо.

«Я от этого просто кайфую, это драйв. Когда ты выходишь из воды и чувствуешь, как организм восстанавливается, то невероятная активность появляется».

Фото: Анастасия Власова / Громадское

Петр ездит на соревнования по плаванию по Украине и за границу, но в теплой воде или бассейне. Хотя говорит, что хотел бы когда-то попробовать посоревноваться и в холодном плавании. В 2015 году он вместе с группой пловцов переплывал пролив Босфор.

Петр без проблем плавает один, но охотно поплавает в компании, чтобы потом вместе выпить чая и поболтать с единомышленниками.

Сегодня с ним пришла жена, она тоже на пенсии, но не плавает и не моржует, только морально поддерживает — ездит с ним почти на все соревнования.

«Это мой персональный тренер», — смеется Петр, кивая на жену.

Петро із дружиною вболівають за учасницю запливу

Петр с женой болеют за участницу заплыва. Фото: Анастасия Власова / Громадское

Поделиться: