Мосгоруд приостановил решение Басманного суда о выдворении журналиста Али Феруза из-за прошения ЕСПЧ, сообщает «Новая газета».

Суд по просьбе адвоката Феруза Филиппа Шишова приобщил несколько решений об отказе в предоставлении убежища на территории России, а также перевод решения ЕСПЧ и письмо «Новой газеты» о том, что Нурматов является ценным сотрудником и документ о том, что он получает стипендию.

Суд также удовлетворил ходатайство о допросе матери Феруза Зои Нурматовой.

Во время выступления в зале суда Нурматова рассказала, что у нее было 10 детей, но осталось пятеро. На вопрос судьи о том, все ли дети Нурматовой имеют российское гражданство, она ответила утвердительно.

«Все, кроме сына (Али Феруза), он тоже хотел, но потерял, говорит, паспорт», - уточнила она.

Напомним, Мосгорсуд 7 августа перенес на 8 августа рассмотрение апелляции на решение о депортации Али Феруза в Узбекистан.

Ранее ЕСПЧ запретил России выдавать Феруза Узбекистану до окончания рассмотрения его дела в Страсбурге, которое идет ускоренными темпами. 

Феруз был задержан в марте 2017 года по требованию властей Узбекистана. Незадолго до этого журналист подал апелляцию на отказ от предоставления ему политического убежища в России. По его словам, он был вынужден покинуть Узбекистан после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Он сказал, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан» - коллега журналиста Али Феруза

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile