Московский государственный университет (МГУ) планирует провести «Первые Скрипальские чтения», посвященные годовщине отравления экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Пригласили и «Петрова» с «Бошировим».

Как сообщил профессор МГУ, член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло, на этой конференции будут обсуждать «опыт западных спецслужб по организации информационно-психологической интервенции на территорию России».

Также он рассказал, что приглашения на «чтения» направили подозреваемым в отравлении Скрипалей «Руслану Боширову» и «Александру Петрову», которые, по данным журналистов, являются агентами ГРУ, а их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин соответственно.

«Было бы очень здорово, чтобы они приняли участие в работе конференции. Мы отправили им приглашения напрямую курьером на их адрес. Я убежден, что до этих людей доходит информация из внешнего мира. Сейчас есть несколько адресов, по которым они могут находиться. У них есть физические адреса, у них есть адреса работы, которые ими же задекларированы. Они же в интервью Симоньян (главный редактор пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян) дали полную информацию о том, кем они работают и где. Мы отправили три письма. Никаких детективных историй здесь не было», — сказал Манойло.

Также на конференцию пригласили профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов. По словам Манойло, следующие «Скрипальские чтения» он хотел бы провести в Великобритании — в Солсберийском соборе.

Ранее сообщалось, что сын погибшей от «Новичка» британки написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил допросить Петрова и Боширова.

Напомним, в марте 2018 года 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу с тяжелым отравлением. С ним была его дочь Юлия. После отравления Великобритания выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».

5 сентября 2018 британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские лица и в их биографии «нет ничего криминального».

Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировим, в котором они заявили, что посещали Солсбери как туристы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ехали в Солсбери посмотреть собор»: что рассказали подозреваемые в отравлении Скрипалей

26 сентября 2018 издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он является полковником ГРУ РФ и имеет звание «Герой России».

9 октября издание The Insider и Bellingcat сообщили, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля известного как Александр Петров — Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом и полковником ГРУ России.

В феврале 2019 года расследователи Bellingcat и издание The Insider установили настоящее имя еще одного вероятного агента ГРУ, причастного к отравлению в Солсбери. Его имя — Денис Сергеев.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентов в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Поделиться: