Украинское предприятие «Мотор Сич» несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами и на территории аннексированного Крыма.

Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.Info.

Президент «Мотор Сичи» — Вячеслав Богуслаев. Герой Украины, народный депутат 5-го , 6-го , 7-го и 8-го созывов и член комитета нацбезопасности и обороны. Богуслаев вместе с директором представительства «Мотор Сичи» в Москве Петром Кононенко обладают рядом предприятий в России («Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВКМС»).

Одна из этих компаний — «Борисфен» — обслуживает ФСБ. С 2015 и 2017-й эта компания получила 3,5 миллиона долларов на продление срока работы авиационных двигателей моделей АИ-9В. Также АО «Борисфен» обслуживает двигатели для крымской компании «Универсал-Авиа», занимающейся авиаперевозками и обслуживанием авиации в Крыму. После оккупации полуострова эта компания была «национализирована» россиянами. ЕС, США и Украины ввели против нее санкции. Но «Борисфен» продолжила работать с «Универсал-Авиа» и, по данным российского портала госзакупок, с 2015 года получила от нее 5 млн рублей.

В 2014 году пятый президент Украины Петр Порошенко подписал запрет на экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией.

Однако, по данным журналистов, «ВКМС» Богуслаева с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218 авиаремонтный завод.

Теперь Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоританому округу в Запорожье на досрочных выборах Верховной Рады.

Поделиться: