Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Как в пермскую гимназию набирают мальчиков

В России в пермской гимназии №4 проходной балл для мальчиков сделали ниже, чем для девочек. К школе прикреплено только четыре дома, потому в гимназию учеников набирают по итогам обучения в подготовительной школе.

Выписку из решения приемной комиссии вывесили на стенде гимназии. В ней указано, что проходной балл для мальчиков — 65,7, для девочек — 69,1.

Руководство гимназии свое решение объяснило тем, что в подготовительной школе обучалось 92 девочки и 67 мальчиков, а учеников в классе должно быть примерно равное колличество.

«Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — заявила директро гимназии Татьяна Дьякова.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова заявила, что в этой ситуации нужно разбираться.

«Если родители будущих первоклассников хотят получить оценку законности действий гимназии, они могут написать письмо через форму на сайте уполномоченного. Специалисты вникнут в проблему и дадут развернутый ответ», — сказала Денисова.

Видеоролик с неправильными границами Израиля

Накануне II Европейских игр в Беларуси появился видеоролик, в котором говорится о достижениях израильских спортсменов на I Европейских играх в Баку и на Олимпиадах. Сайт newsru.co.il отмечает, что на видео неправильно отображены границы Израиля и надпись на иврите сделана слева направо, а не наоборот.

Министр спорта Израиля Мири Регев назвала эту историю грубым нарушением Олимпийской хартии и недопустимым вмешательством политики в спорт.

«При всем уважении к оргкомитету Европейских игр, он не будет определять границы государства Израиль», — заявила Мири Регев.

Ток-шоу с анимированным Путиным

Британская корпорация BBC собирается запустить комедийное шоу «Вечер с Владимиром Путиным» (Tonight With Vladimir Putin). Ведущим шоу станет анимированный президент России Владимир Путин.

В Кремле уже прокомментировали запуск ток-шоу. «Про Путина много написано книг, нарисовано карикатур, созданы куклы и шаржи. Президент не читал книг про себя и не смотрел на карикатуры. Он не хочет хоть в чем-то походить на них. Пусть эти карикатуры походят на него», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Программу будет транслировать телеканал BBC Two. Мультипликационный Путин, сделанный в 3D графике, будет перемещаться по студии, сидеть за столом и общаться со зрителями в режиме реального времени. Британский актер Нэтт Тапли исполнил роль президента России, актер также писал реплики Путина.

Телеканал BBC Two уже отснял два пилотных выпуска с пресс-секретарем бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Аластером Кэмпбеллом и телеведущей Джун Сарпонг.

Лаборатория, которая «насылает вирусы на Россию»

В Молдове нашли «секретную лабораторию», в которой «разрабатывают биологическое оружие молдаване совместно с украинцами». Об этом говорится в статье издания Bloknot-Moldova.md. Сайт появился в Молдове несколько лет назад, он принадлежит российскому издательскому дому.

В статье говорится, что украинская исследовательская компания, которая называется Украинский научно-технологический центр (УНТЦ), «разрабатывает биологическое оружие». Центр работает с местной Академией наук. Согласно информации в материале, компания производит вирусы кори и африканской чумы свиней, чтобы «наслать их потом на Россию».

Сайт также утверждает, что работу «лаборатории» контролируют специалисты УНТЦ и заокеанские партнеры.

«У России много денег, много троллей и они могут писать все, что угодно. Нам было бы слишком сложно отвечать на всю дезинформацию, да и вряд ли это могло бы что-то изменить», — сказал исполнительный директор Украинского научно-технологический центра Куртис Белаяч.

В Академии наук Молдовы также отреагировали на эту статью, заявив, что это «абсолютная нелепость».

«УНТЦ не располагает собственными лабораториями и не проводит исследования. В центре нет штатных научных сотрудников. Проекты реализуются исследователями из Молдовы, работающими в научных учреждениях, которые аккредитированы в Республике Молдова», — заявили в академии.

«Ахмат-Юр»: село в Чечне переимовали в честь первого президента

В Чечне жители села Центарой проголосовали за переименование поселка в честь первого президента республики Ахмата Кадырова. Название над въездом в село уже заменили на «Ахмат-Юр». Также перед въездом в село установлена арка с портретами Ахмата Кадырова и Владимира Путина.

Решение мотивировано тем, что у Ахмата Кадырова «выдающиеся заслуги перед чеченским народом... именно он сумел добиться победы над терроризмом», — заявили в Общественной палате Чечни.

Поделиться: