Пилотный проект правительства «Муниципальная няня», который стартовал с января, имеет целью финансово поддержать молодых родителей, а не нянь. 1626 гривен ($60) месячной компенсации предназначены для семей, где есть дети до трех лет. Об этом Громадскому рассказала руководитель экспертной группы Министерства социальной политики Оксана Сулима.

«Этим пилотным проектом мы не устанавливаем и не регулируем отношения в отношении физических лиц-предпринимателей или юридических лиц, нянь, которые предоставляют услуги по уходу за детьми. Мы работаем только с семьями и на поддержку семей», — рассказала Сулима.

В проекте «Муниципальная няня» в этом году сможет принять участие 25 тысяч семей, на что из госбюджета выделили 500 млн гривен ($18,6 млн). Впрочем, в министерстве отмечают, что критерия отбора семей, которые будут получать месячную компенсацию, пока нет. Для того, чтобы принять участие в проекте в управление соцзащиты нужно предоставить заключенное соглашение с муниципальной няней — физическим лицом-предпринимателем или юридическим лицом и ряд документов. Юридическими лицами-предпринимателями в этом случае могут быть агентства по поиску и предоставлению услуг нянь и частные детские сады.

«По результатам мониторингов мы будем видеть на сколько растет спрос и тогда уже будем просматривать сумму, предполагаемую в бюджете», — отметила Сулима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Няня в законе: как правительство будет выводить «из тени» сферу услуг по уходу за детьми

Поделиться: