Мусорная свалка на территории военной части в Севастополе
Фото:

Надежда Исаева/«Новая газета»

По материалу «Новой газеты».

Откуда в Севастополе так много мусора

После аннексии Крыма российские власти развернули в Севастополе масштабное строительство и вскоре в городе встал вопрос: куда девать тысячи тонн отходов? Собственного полигона у Севастополя нет, поэтому горы мусора начали нелегально складировать на территории воинских частей. Военная специфика —  главная в севастопольском мусорном коллапсе. Чиновники регионального правительства, депутаты, общественники и журналисты, которые фиксируют нарушения, задерживаются вооруженными людьми в камуфляже. Их часами держат под прицелом, выясняя: экозащитники это или шпионы?

С чего начался скандал вокруг незаконных свалок 

Факт захоронения строительных отходов на территории воинских объектов так и остался бы неизвестным, если бы 3 октября неподалеку от части ПВО рядом с Монастырским шоссе два члена Общественной палаты города, местный депутат и съемочные группы телеканалов НТС и Первый Севастопольский не были задержаны людьми в камуфляже.

НТС оперативно опубликовал новость о происшествии, но ее быстро удалили. Большинство участников рейда отказались публично подтвердить задержание, ссылаясь на «договоренности с военными». Но спустя полтора месяца, один из них, Александр Марчук, все-таки согласился поделиться с «Новой» подробностями инцидента и рассказал, что журналисты сняли импровизированную свалку на территории военной части. Во время съемки к журналистам подошли люди в камуфляжной форме и потребовали покинуть территорию, начали угрожать и потребовали «покинуть территорию военной части». 

Вскоре к ним подтянулись офицеры. Военные обещали в течение нескольких дней убрать свалку, а взамен настоятельно попросили журналистов не публиковать репортажи.

Списанная техника прикрывает свалку строительного мусора в воинской части
Фото:

Надежда Исаева/«Новая газета»

Сколько «зарабатывают» местные власти на мусоре

Это обещание так и не было выполнено: они просто постарались скрыть «следы преступления» и утрамбовали горы отходов бульдозером.

«90% строительного мусора (со строек Севастополя — ред.) вывозится на военные полигоны, — говорит член Общественной палаты Александр Марчук. — Есть информация от самих военнослужащих, что каждая машина стоит 3 тыс. рублей (примерно $48), и руководство воинской части получает эти деньги».

Законно утилизировать машину строительного мусора стоит 15-17 тысяч рублей ($240-$270). Но так как на территории Севастополя нет полигона для строительных отходов, везти его приходится за сотни километров — в Белогорск.

«Давайте посчитаем. 15 тысяч рублей. Вычесть три [для военных], а 12 тыс. ($190) можно положить себе в карман, —  поясняет Марчук. А если свалить мусор в лесопосадке на окраине города, то можно и с военными не делиться».

По информации источников «Новой», в региональном правительстве в Севастополе строительный мусор принимают 12 воинских частей.

С кем конфликтуют военные

Борцами со свалками в Севастополе сегодня можно назвать тех, кто вступает в конфронтацию с военными. К таким людям относят журналистов, представителей Общественной палаты города, а также некоторых чиновников (например, и.о. главы департамента городского хозяйства Евгений Горлов). На требования вывезти мусор или просто на попытки видеосъемки военные реагируют грубо, журналиста Новой газеты при подготовке материала задержали и угрожали полицией и ФСБ.

Как реагируют местные власти

Замглавы т.н. крымского управления Росприроднадзора (российского государственного органа, контролирующего использование природных ресурсов)  Константин Сомик заявил следующее: 

«Рассчитан ущерб воинской частью № 90935 на сумму 66 тысяч рублей ($1055). Второй факт: воинская часть № 13140, сумма ущерба —  2 млн 797 тысяч рублей ($44,7 тыс.). Факты завоза отходов в воинские части подтверждаются если не каждый день, то каждую неделю. Более 80% [строительных отходов] идет в воинские части».

Военная прокуратура Черноморского флота в процессе подготовки этого материала связывалась с корреспондентом «Новой», требуя назвать адреса частей, где складируется мусор.

В штабе Южного военного округа на запрос «Новой» не ответили, а источник в этой структуре пояснил, что никакой свалки на территории военной части ПВО не было. На вопрос, что же складируется в севастопольских воинских частях, собеседник ответил: «Может, грунт, который будет использоваться при каких-то строительных работах. Никто сторонний не может привезти на территорию военных что-либо, все это —  неправильная интерпретация каких-то событий».

Где еще складируют мусор

Грузовики засыпают отходами самые живописные места города: урочище Ласпи, лесополосы, окрестности побережья Фиолента и окраины многочисленных садовых товариществ.

Т.н. врио губернатора Михаил Развожаев от комментариев воздержался. А в ответе на запрос «Новой» в правительство города пояснили, что прием и переработку строительных отходов «осуществляют специализированные подрядные организации на основании действующих лицензий».

На вопрос «Новой», знают ли городские власти, что на военные полигоны и в зеленые зоны мусор свозят с крупных строек, в правительстве ответили: «Ужесточим контроль».

Поделиться: