«Приехали мы с одной большой сумкой»

«Приехали мы с одной большой сумкой. Денег было совсем немного, и, в принципе, они почти закончились уже в первый месяц», - рассказывает красивый бородач Абдунур по дороге на работу.

Сам он родом из Дагестана, его жена Устие - крымская татарка.

«Тогда мы как раз купили дом в Крыму, в Алексеевке. Водопровод успели провести и все...», - вспоминает мужчина.

Три татарские семьи оставили Крым год назад после оккупации полуострова Россией и переселились в небольшой карпатский поселок Борыня. Найти их не сложно - в селе только одна пятиэтажка - общежитие местного колледжа. Именно здесь прибывшим выделили крыло на втором этаже, где они живут вместе с детьми все вместе.

Мужчины работают в лесхозе - ухаживают за территорией, убирают участок, где идет вырубка леса. Пока они на работе, женщины ухаживают за домом и воспитывают детей. Они одеты в хиджабы и яркие платки.

«Наши мужчины не сидят на месте, всегда пытаются что-то делать, чтобы был какой-то доход (...) Пока нас это устраивает, бывают ситуации, когда люди и в худших условиях живут. Слава Богу, что мы здесь живем. Конечно, хотелось бы, чтобы было что-то свое...»- говорит жена Абдунура Устие. Ей 23, но она выглядит гораздо мудрее своего возраста.

«Если свой дом - на огород можно выйти что-то сделать, детей на улицу вывести без проблем. А здесь - с коляской со второго этажа - уже сложнее», - добавляет Диляра.

Ее мужу Абдурахману по проекту ООН удалось получить средства и приобрести бутинок в Борыни, который он сейчас обустраивает для своей семьи. У супругов - пятеро детей. Работы еще много, но уже летом семья собирается перебраться в новое помещение.

Рядом с домом - заброшенные гаражи. На их основе мужчины собираются построить дома и для своих семей, а еще начать собственное дело - устроить небольшую коптильню и обрабатывать мясо.

«Вот как будут соседствовать - и мы чем поможем. А может и вы нам поможете», - рассуждает местная бабушка Ольга, которая живет поблизости.

История крымских татар, которые покинули все, что имели, и начали новую жизнь в маленьком карпатском селе - в очередном эпизоде ​​проекта о вынужденных переселенцах.

Поделиться: