Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Мечта сломалась

В России открыли парк развлечений «Остров мечты», в который вложили около $1,5 млрд. В Кремле утверждают, что российский парк ничем не хуже зарубежного «Диснейленда». Уже в первый день работы на «Острове» сломались сразу два аттракциона, а посетители жаловались на строительный мусор. Но главный сюрприз ждал посетителей еще при входе — их встречали полицейские и бойцы Росгвардии. «Потому что без них не обойтись даже в мечтах», — объясняет издание Meduza.

Также по парку разгуливают сотрудники «Острова» в ростовых куклах. Некоторые из них — герои советских мультфильмов.

Многие пользователи соцсетей жалуются на внешний вид замка и сравнивают его с «Диснейлендом». А также с замками из видеоигр.

Создатель «Острова мечты» Амиран Муцоев говорит, что к замку надо просто привыкнуть, и тогда он начнет нравится. «Слишком сказочный фасад не впишется — надо было добавить в него российский дух. Мы сделали тысячи проектов фасадов и в конце концов выбрали вот этот», — сказал Муцоев.

Дарт Вейдер в Беларуси

В Любани (город в Минской области, Беларусь) установили скульптуру спасателя, который очень напоминает центрального персонажа «Звездных войн» Дарта Вейдера (он держит на правой руке девочку). Арт-объект называется «Тебе, спасатель». Его можно увидеть в сквере возле центральной площади города. Скульптуру создал мастер Сергей Крук, который прошлым летом изготовил из силикатных материалов скульптуру «Молодость и песня» — молодую девушку и дедушку-гусляра возле нее.

«Вы же не женщина, вы человек серьезный»

Президента Украины Владимира Зеленского обвинили в сексизме. Во время всеукраинского совещания работников угольной отрасли главе государства задавали вопросы, когда мужчина перебил женщину, которая начала говорить, Зеленский сказал: «Пусть женщина первая скажет, это правильно... Ну подождите, вы же не женщина, вы человек серьезный!».

Внимание на эти слова обратили активистки сообщества «Гендер в деталях».

Робот-няня с лицом Шварценеггера

Актер, исполнитель роли терминатора Арнольд Шварценеггер подал в суд на российскую компанию Promobot. Она создала робота-няню с лицом знаменитого актера. Машина умеет говорить и шевелить глазами, бровями и шеей. Робот должен следить за детьми, пока родителей нет дома.

Шварценеггер требует выплатить ему $10 млн, в том числе прибыль с публичных показов робота, и прекратить неправомерное использование его образа. Promobot привозил робота на выставку электроники CES в Лас-Вегасе в январе 2020 года. После этого с компанией якобы связались адвокаты Шварценеггера и попросили больше не использовать образ актера для показа на публичных мероприятиях. Но на выставку в Нью-Йорке, которая проходила в феврале, компания все же привезла робота. При этом в Promobot заявляют, что никаких исков им не поступало.

Музыкальная пауза в Верховной Раде

Депутат украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович после обвинений власти в «фашизме» включил в Верховной Раде советскую песню времен Второй мировой войны «Священная война». Свой спич Рабинович начал с критики заявления министра иностранных дел Вадима Пристайко по празднованию 9 мая.

Рабинович пообещал, что в Украине всегда будут праздновать 9 мая.

«Наши деды и родители вместе остановили фашизм в 45-м году. Я надеюсь, что мы будем праздновать двадцатый год, как год освобождения Украины от фашизма», — заявил он.

После этого Рабинович сказал, что у него осталось время на выступление, но ему нечего добавить, поэтому он сделает «музыкальную паузу» — депутат включил на телефоне советскую военную песню «Вставай, страна огромная» (официальное название «Священная война»).

Когда спикер Дмитрий Разумков выключил Рабиновичу микрофон, тот продолжил следующую строку уже сам.

Начало выступления Рабиновича на 23:00 в этом видео:

В Украине 9 мая продолжает быть государственным праздником, с 2016 года он называется День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Также в Украине отмечают и 8 мая — это День памяти и примирения.

Поделиться: