Правоохранители будут охранять места обсервации граждан, возвращающихся из-за рубежа, а также разъяснять им, что покидать эти места изоляции запрещено.

Об этом в эфире hromadske заявил представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

Он уточнил, что МВД должно обеспечить охрану общественного порядка во время перемещения граждан от границы до места обсервации и непосредственно в самом месте обсервации.

«Так, как сейчас это происходит у отеля в центре Киева (отель «Казацкий» — ред.) и санатория Пуща-Водица, куда прибыли граждане для обязательной обсервации. Там правоохранители общаются с гражданами, объясняют необходимость соблюдения карантинных ограничений и отмечают, что во время изоляции запрещено выходить за пределы обсервации, ни с кем не общаться — только по телефону и другим средствам электронной связи», — пояснил представитель МВД.

Шевченко отметил, что в указанных местах обсервации есть достаточное количество нарядов полиции «для надлежащего обеспечения карантинных мероприятий».

«Между прочим, никаких грубых нарушений не было зафиксировано, как, кстати, и с двумя рейсами из Дохи, Катара. Да, определенные граждане не хотели в течение длительного времени добровольно ехать в места обсервации. Но после длительного разъяснения, бесед, все вышли и проследовали на автобусах к месту обсервации», — добавил он.

Представитель МВД подчеркнул, что после принятия 29 марта постановления правительства каждый гражданин, который прибудет в Украину из-за рубежа любым путем (самолетом, поездом, автомобилем), должен пройти обязательную обсервацию.

«То есть, пребывание в течение 14 дней в местах, определенных областными администрациями или КГГА», — уточнил он.

Напомним, часть людей, которые прилетели из Дохи, отказывались отправляться на обсервацию и написали заявление в полицию.

Ранее стало известно, что всех пассажиров этого рейса просили подписать документ о добровольном согласии на проведение обсервации. Подписав документ, пассажиры должны подтвердить, что их проинформировали об обсервации и отказаться от общения с медиа.

В МВД сказали, что ничего не знают о таком документе.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: