В Министерстве внутренних дел Великобритании не планируют вводить санкции против России в деле отравления Скрипалей, пока страна не выйдет из состава Евросоюза.

Об этом 15 сентября заявил заместитель главы МВД Великобритании Бен Уоллес, передает Тhe Telegraph.

Уоллес объяснил это решение тем, что поправку к принятой британской версии «акта Магнитского» стоит применить после Brexit. Это позволит создать новые методы санкционного давления, которые сложнее ввести сейчас из-за необходимости получения согласия других членов Союза.

Тhe Telegraph отмечает, что Уоллес не объяснил, с какого именно времени Великобритания сможет ввести собственные санкции. Пока что ожидается, что страна выйдет из ЕС в марте 2019 года, однако переходный период продлится до конца 2020-го.

Напомним, 24 мая 2018 года глава Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии утвердила местный вариант «закона Магнитского».

Закон Магнитского», одобренный парламентом Великобритании, похож на канадский и американский, он глобальный и применяется не только в отношении граждан РФ, но и в других нарушителей прав человека по всему миру. Британский «закон Магнитского» также предусматривает раскрытие имен владельцев фирм в оффшорах на британских заморских территориях.

«Акт Магнитского» — закон о персональных санкциях против ряда российских чиновников, подозреваемых в нарушениях прав человека и коррупции, а именно в причастности к одному из крупнейших в истории России хищений бюджета.

«Акт Магнитского» впервые введен в действие в США, впоследствии аналоги такого закона приняли еще ряд стран, в частности, Канада, Литва, Латвия, Эстония и Гибралтар. 

Речь идет о сумме в $230 млн, выведенных из бюджета России в результате махинаций с компаниями Hermitаge Capital — инвестиционного фонда, основанного британским финанситом Уильямом Браудер. Именно эти махинации и раскрыл юрист фонда Сергей Магнитский. В 2009 году его нашли мертвым в московском СИЗО после длительного давления со стороны силовиков.

В конце декабря 2016 тогдашний президент США Обама расширил действие «закона Магнитского» на весь мир.

Напомним, 4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

5 сентября стало известно, что британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. 

Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с двумя мужчинами, назвавшимися Александром Петровым и Русланом Бошировим. Люди с такими именами подозреваются британским следствием в отравлении экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в марте 2018 года.

Накануне, 12 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что в России проверили информацию о подозреваемых Британией в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александра Петрова и Руслана Боширова и подтвердили, что они гражданские лица и «там нет ничего криминального».

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — сказал Путин. Он также добавил: «Надеюсь, они скоро сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех».

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что подозреваемых «немедленно» задержат и привлекут к ответственности, если они покинут территорию России, однако в РФ они недоступны для британского судопроизводства.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей — сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны России.

Также Мэй отметила, что британские власти настаивают на расширении режима санкций, которые Евросоюз ввел против России.

Соединенные Штаты, Франция, Германия и Канада пришли к общему мнению с Британией о том, что российские власти «почти несомненно» согласовала отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Министерство иностранных дел России заявило, что информация о причастности двух россиян к отравлению в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля является «информационной манипуляцией».

7 августа The Guardіan сообщила, что Великобритания готова запросить экстрадицию двух россиян, подозреваемых в отравлении «Новичком». 

Напомним, британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Отравление Скрипалей повлекло за собой введение со стороны стран Европы и Северной Америки различных санкций против России, включая экономические и высылку дипломатов. После того, как санкции США вступили в силу, курс рубля впервые с 2016 года упал до 66 за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все указывает на Россию» — британский журналист об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании информацию о российских агентах, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Поделиться: