Представители Международного валютного фонда согласовали итоговый вариант текста законопроекта №2571, который должен окончательно не допустить возвращения национализированных банков бывшим владельцам.

Об этом сообщает «НВ Бизнес», ссылаясь на собственные источники и текст согласованного законопроекта.

В окончательном варианте законопроекта накладывается полный запрет на возвращение национализированных банков, в частности ПриватБанка, бывшим владельцам. В то же время, в случае, если суд докажет, что решение Национального банка о национализации было неправомерным, то бывшим владельцам должны выплатить компенсацию.

Известно, что принятие этого законопроекту Радой, а также принятие закона о рынке сельскохозяйственной земли — это ключевые требования, которые Украине поставил Международный валютный фонд перед тем, как утвердить трехлетнюю кредитную программу на $5,5 млрд.

По данным «НВ», сразу после утверждения окончательного текста законопроекта президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Отметим, что накануне в Нацбанке сообщали, что Украина претендует как минимум на 2 программы поддержки МВФ, направленные на преодоление последствий коронавируса. Решение о выделении средств в рамках этих программ не зависят от выполнения Украиной требований МВФ относительно основной программы сотрудничества (на $5,5 млрд).

Также в Национальном банке Украины сообщили, что переговоры с Международным валютным фондом о выделении помощи на противодействие коронавирусу продолжаются, а их результаты ожидаются в течение нескольких недель.

Ранее президент дал распоряжение Минфину договориться с МВФ о выделении финансовой помощи Украине в связи с пандемией коронавируса. Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что Украина «продвигается вперед» в переговорах с фондом.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное соглашение, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около $5,5 млрд сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительные требования МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращение ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

Поделиться: