Группа ученых из Великобритании и Мексики установила, что сперматозоид на самом деле движется не так, как считалось 350 лет до этого — то есть раскачиванием «хвоста» в разные стороны. Об этом они написали в научном издании Science Advances.

Сперматозоиды впервые открыли в 1677 году — за 200 лет до того, как ученые определили механизм зачатия человека. Сделал это голландский натуралист Антони ван Левенгук с помощью одного из первых в мире микроскопов.

Через него Левенгук наблюдал за различными клетками, в том числе и сперматозоидами. Тогда он описал их как «живых анималкул» (с латыни — «маленькие животные») с «хвостами, которые во время плавания змееподобно двигаются, как угри в воде».

Как ни странно, но все это время ученые описывали движение сперматозоидов именно так: змееподобное движение хвоста. Собственно, именно это и видно в микроскопе. Исследование сперматозоидов — еще та проблема: они очень мелкие (толщина их «хвоста» вдвое меньше человеческого волоса) и очень быстрые (их «хвост» делает более 20 ударов в секунду).

И еще: чтобы оплодотворить яйцеклетку, сперматозоиды преодолевают такое же расстояние, как и альпинисты, чтобы забраться на самую высокую гору мира — Эверест.

Группа из трех ученых под руководством Гермеса Гадельи из британского Бристольского университета решила все же внимательнее присмотреться к сперматозоидам. Чтобы захватить их движение, они использовали камеру, способную делать 55 тысяч снимков в секунду. А для отслеживания этого движения использовали 3D-микроскоп.

Результаты исследователей удивили. На самом деле «хвост» сперматозоида не двигается из стороны в сторону: он «бьет» только в одну сторону. Теоретически это означает, что сперматозоиды должны двигаться по кругу. Но они приспособились к этому очень простым способом: после каждого удара они переворачиваются.

Поскольку движение «хвоста» очень быстрое, создается впечатление, будто клетка действительно размахивает им со стороны в сторону. А на самом деле это движение в одну сторону, которое сперматозоид направляет, переворачиваясь то влево, то вправо. И увидеть это без 3D-микроскопа просто невозможно — как этого не смог в свое время и Антони ван Левенгук.

Как отмечает Гаделья, их открытие может помочь лучше понять тайны репродуктивного здоровья человека. А точнее — диагностики так называемой некачественной спермы, поскольку более половины случаев бесплодия связаны с репродуктивным здоровьем мужчин.

Поделиться: