«Мы будем оспаривать это решение в судах разных уровней»
Арсений Рогинский глава “Мемориала”
Правозащитное общество “Мемориал” в России признали иностранным агентом. Такое решение принял 4 октября Минюст страны. “Мемориал” - это неправительственная организация. Ее основная задача - исследование политических репрессий в Советском Союзе. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине. Для обычного человека Мемориал - это организация, которая помогает найти информация о репрессированных родственниках. Теперь ее деятельность оказалась под угрозой.
Ситуацию в интервью “Громадскому на русском” прокомментировал глава “Мемориала” Арсений Рогинский.
Вы были готовы к такому развитию событий?
Ну да, оно ведь вполне логичное. Мы не первые и даже не сотые в этом ряду организаций, которых занесли в реестр этих иностранных агентов. Так что, когда началась внеплановая проверка, еще и по указанию прокуратуры, то было более-менее ясно, чем она закончится.
Как это скажется на деятельности организации сейчас?
Вы знаете, формально ведь это не значит, что организация закрывается. Это означает, что организацию начинают больше проверять. Нас и так часто проверяют, но тут будут проверять чаще. Но де-факто, конечно, наша работа сильно затруднится. Дело в том, что «Мемориал» — это не какая-нибудь такая организация, которая может существовать в двух-трех комнатках, пишет доклады и их потом презентует. Нет, мы работаем вместе со школами и учителями, с музеями и руководителями музеев, с архивами и руководителями архивов. Это наша постоянная и ежедневная работа. И конечно же, сотрудничество наше с государственными структурами, я полагаю, будет сильно затруднено. Просто потому что обыкновенное начальство, такое традиционное, оно просто испугается. Будет думать: ну как же так, что мы будем с ними связываться, потом еще наше начальство с нами что-то сделает.
То есть на данном этапе основной риск заключается в том, что школы или музеи испугаются и перестанут сотрудничать с вами?
Они уже перестают, это видно сейчас. Если раньше на наши семинары приходили, как правило, ученые, представители академических институтов и представители государственных институций, то в последнее время мы заметили, что представителей государственных институций все меньше и меньше. Теперь, когда нас объявят агентами, конечно, это сотрудничество станет меньше. Но что делать? Значит, придется жить и в этих условиях.
Насколько я понимаю, можно еще обжаловать это решение?
Да. Мы будем обжаловать это решение. Сначала именно обжаловать внутри Минюста, потому что это, по сути, мнение только отдельных сотрудников одного департамента. А затем, когда на более высоком уровне Минюста их поддержат (а я почему-то думаю, что и на высоком уровне их поддержат), мы будем оспаривать это решение в судах разных уровней. То есть это история, которая затянется на несколько месяцев.
Но были ли уже прецеденты в России, когда после признания организации иностранным агентом ей приходилось закрыться?
Вы знаете, да. Их не так мало, я бы сказал. Просто люди думают, что жить и работать в этих условиях так трудно, что лучше бы организации самоликвидироваться. Ну, например, была организация в Санкт-Петербурге, замечательная организация – антидискриминационный центр “Мемориал”, входившая в нашу сеть. Она занималась правами цыган. Когда на неё началась вот такая немыслимая атака, то, проанализировав ситуацию, они поняли, что им гораздо лучше эту свою организацию самим ликвидировать, чем попусту бороться на поле, где они заведомо проиграют. И таких организаций немало. Но мы по этому пути не пойдем. Мы слишком большая организация. И мы слишком давно существуем в России. Слишком много у нас разных программ и проектов. И мы привыкли к тому, что жизнь тяжелая, может, не такая, как теперь будет, но тяжелая. И мы, конечно же, будем продолжать делать свою работу даже в тех условиях, которые сейчас нам созданы.
«Громадское на русском» 4 октября 2016 года
Ведущая Ксения Туркова
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!
- Поделиться: