«Мы дошли до критического уровня: меньше в нашей стране никогда не усыновляли»
Людмила Волынец, ведущий эксперт по правам ребенка
30 сентября в Украине отмечают день усыновления - это национальный праздник усыновителей, опекунов и приемных родителей. Этот день учредил в 2008 году третий президент Украины Виктор Ющенко. Впрочем, статистика говорит, что как раз в последние годы дела с семейным устройством в Украине идут не так хорошо, как хотелось бы. И свою роль здесь сыграли события в Крыму и на территории Донбасса. Ведущий эксперт по правам ребенка Людмила Волынец рассказала в интервью “Громадскому на русском” о том, почему в последние годы все меньше сирот в Украине находит свою семью.
Только украинцы усыновляют реже или речь идет и об иностранном усыновлении?
Понимаете, очень часто воспринимают это как два отдельных показателя. А на самом деле это взаимосвязанные процессы. Чем больше берут в свои семьи граждане Украины, тем меньше шансов у ребенка быть усыновленным иностранцем. Поскольку по законодательству и по Конвенции ООН о правах ребенка первый год после того, как ребенок потерял свою семью, то есть в первый год сиротства, его могут усыновить только граждане Украины. И фактически на межгосударственное усыновление выходят только те дети, которые не смогли найти родителей среди украинских усыновителей.
А какую роль сыграли в этом процессе события последних двух лет? Если говорить о цифрах, какова динамика?
Мы должны понять, что в 2005 году, во время президентства Ющенко, началась реформа системы опеки и попечительства. И каждый год, начиная с 2005 года, ситуация с усыновлением менялась радикально. То есть каждый год усыновление шло “плюс 300”. То есть к показателю предыдущего года плюс 300. Активность была очень большой, и было очень много обращений президента, он постоянно подчеркивал, что мы заинтересованы, государство заинтересовано в этом. Я напомню, в 2009 году была введена одноразовая помощь семьям, которые усыновили детей. Фактически тогда были приравнены два жизненных обстоятельства: нет разницы, в результате чего ребенок появился в семье - либо в результате родов, либо в результате усыновления, юридического процесса - государство относилось к этому с точки зрения оплаты как к равнозначным процессам. И в 2009 году люди начали получать деньги как поддержку после усыновления. В 2009 году были значительно подняты выплаты семьям, которые воспитывали детей под опекой. Были значительно подняты выплаты семьям, которые воспитывали детей в приемных семьях, детских домах семейного типа. Потом как-то все это подзабылось. Бывший президент Янукович уделял этому вопросу меньше внимания, но все-таки какая-то активность была. А вот последние два года мы фактически этот вопрос как-то отставили, он стал второстепенным.
Из-за того, что много других проблем? Просто “руки не доходят”?
Знаете, я хочу сказать, если честно смотреть на проблему войны, то в вопросах детей первое, что встает на повестку дня - это вопрос усыновления. Потому что война - это такая штука, которая забирает жизни родителей. И вот когда я сегодня слышу о том, что девять тысяч мирного населения погибло, для меня, как для специалиста, это означает, что погибли чьи-то мамы и папы. Я, соответственно, ожидаю увеличения количества детей-сирот в стране. По статистике, два года последних у нас уменьшается количество детей, которые остались без родителей. Простите, но я не верю в эту статистику. И я уверяю, что в Украине сейчас нет реальных данных о детях, которые остались без родителей. А если нет этой статистики, то есть государство не признает детей детьми, которые остались без родителей в силу разных причин, в том числе и войны, - это означает, что не будет и процесса усыновления. Потому что могут быть усыновлены только те дети, которые юридически потеряли родителей. То есть есть факт, подтверждающий, что родители потеряны.
Если все-таки говорить о цифрах, например, сколько усыновили в прошлом году, сколько в этом?
Количество детей, которые усыновляются, уменьшается. Мы фактически дошли до критического минимума. В прошлом году гражданами Украины было усыновлено 1478 детей.
Это критический минимум?
Да, меньше никогда вы нашей стране не усыновляли детей. Максимум, который у нас был, - это был 2009 год, 2400 детей. Вот сравните - 2400 за год усыновлено, и 1478 в прошлом году.
Но все-таки какова основная причина? Нет какой-то единой государственной программы, не уделяется внимания? Или это военные действия, это Крым, в котором тоже много было детских домов, домов ребенка?
Да, на территории Крыма осталось 2,5 тысячи украинских детей-сирот. Они все-таки находят свои семейные формы воспитания там, в условиях Крыма. Там есть и процессы усыновления, и процессы опеки и попечительства, и приемные семьи. Я не буду сейчас давать политическую оценку этим событиям, мы сейчас говорим исключительно о детях. Поэтому Крым - да, это 2,5 тысячи детей. У нас на оккупированной территории Донбасса, то есть в Луганской и Донецкой областях, по нашим подсчетам, осталось ещё приблизительно 3,5 тысячи детей сирот. Все остальные на мирной территории Украины. Поэтому это один показатель. Второй показатель, который тоже является важным, это бедность. Она останавливает людей от усыновления, многие так думают. Это наиболее распространенная точка зрения. Но на самом деле если во все мирные годы у нас, как правило, одномоментно 1,5 тысячи людей искали детей для усыновления, то сейчас это 1800 - 1900 людей одномоментно ищут в Украине детей. Это означает ,что процессы усыновления падают, не только потому что бедность наступает, но еще и потому. что в стране развивается скрытое сиротство. А скрытое сиротство - это дети, которые не могут быть усыновлены.
Что вы называете скрытым сиротством?
Мы знаем, что такое социальное сиротство - это когда родителей государство отстранило от их обязанностей. А я говорю о тех детях, которых просто государство не признало детьми, лишенными опеки. Я приведу пример: мама погибла на оккупированной территории. Ребенок не может получить подтверждение о том, что мамы у него нет. Я буквально на днях встречалась с ребенком, который мне показал фотографию памятника на маминой могиле. Но у этого ребенка нет документа, подтверждающего, что мамы нет. Это тоже последствие войны.
И получается, что они попадают в юридическую ловушку.
Совершенно верно. У них нет документов, которые подтверждают юридический факт потери родительского воспитания.
А можно как-то из этой ситуации выйти? Кто-то над этим думает, разрабатывает эти механизмы?
Мы очень активно выступали за то, чтобы был урегулирован процесс признания свидетельств о смерти, когда, допустим, мама умерла на неподконтрольной Украине территории. И сейчас такая процедура уже есть, слава богу, она полгода существует. Когда судами признается факт смерти взрослого человека на оккупированной территории. Тем не менее я не могу сегодня сказать, что это работает качественно, эта процедура. Это во-первых. Во-вторых, еще раз говорю, очень много ситуаций, которые сегодня сложно документируются. Объясню, почему: к сожалению, министерство социальной политики по-прежнему все вопросы сиротства решает так, как будто бы в стране нет войны, по мирному законодательству. И, соответственно, не внесены изменения в связи с войной. Это война вносит свои коррективы. А в законодательстве они не отображаются. Вот это и сказывается на этих процессах.
Если говорить о Крыме, мы знаем ,что там сейчас действует закон Димы Яковлева, который действует и в России. Вам известны случаи, когда украинские дети, которые на момент аннексии находились в Крыму, прервали связь с потенциальными иностранными усыновителями?
Знаете, есть такое слово хорошее в украинское - “зухвалість”. В русском это звучить немножко по-другому - “наглость”. Ну вот настолько же нагло, зухвало, ведет себя Россия, с точки зрения территориальных претензий к Украине, точно так же зухвало она относится и к украинским детям. Они объявили их гражданами России, и, соответственно, дети усыновляются по российскому законодательству. Поэтому все, что работает в российском законодательстве, все сегодня касается тех детей, которые остались на территории Крыма.
Но какие-то данные о них есть? Нельзя с ними никакую связь держать после того, что произошло?
Нет, конечно. Понимаете как… С одной стороны, никто перед нами отчитываться не будет. Потому что там государственным служащим запрещено общаться с Украиной. С другой стороны, есть закон об оккупированных территориях, и государственным служащим Украины точно так же запрещено общаться с оккупационными властями. Поэтому мы информации официальной не имеем.
Но я, как человек, который 20 лет занимается вопросами детей-сирот и участвовал в создании детских домов семейного типа в Крыму, я получаю информацию о том, что происходит с детьми.
Но действительно были вот эти истории, когда дети прервали связь с потенциальными родителями? Они вам известны?
В тот момент, когда произошла аннексия Крыма, по моей информации, было семь процессов по иностранному усыновлению детей. Эти процессы, конечно, были прерваны. Потому что на территории Крыма произошла и смена власти, и смена логики работы судов. А усыновление у нас, как известно, осуществляется только решением суда. Поэтому такие ситуации были. Я знаю, что их пытались урегулировать не совсем законным вариантом, но, по-моему, не произошло нарушения закона.
Вы еще упомянули детские дома семейного типа - это тоже важно ,потому что в России такой формы не существует. Что стало с теми детскими домами семейного типа, которые были в Крыму? Они выехали, они там остались, как-то переформатировались?
Я хочу напомнить ,что мы вышли из одной корневой системы: российская система опеки и попечительства и украинская система опеки и попечительства. На территории России были детские дома семейного типа как юридическая форма. И в Украине они были. В Украине они остались как юридическая форма, а в России где-то на рубеже 2000-х годов отказались от детских домов семейного типа, вернее, их сделали учреждениями. И там теперь от 30 и больше детей воспитываются в этой форме...
Насколько я понимаю, сейчас такие детские дома в Крыму реорганизованы в приемные семьи. Я хочу напомнить, на момент аннексии в семейных формах воспитания воспитывалось 87% крымских детей, то есть это дети, которые росли под опекой, в детских домах семейного типа, в приемных семьях и так далее. Кстати, я из неофициальных источников имею информацию, что тогда уполномоченный по правам человека в Российской Федерации был слегка удивлен, насколько в Крыму система защиты прав ребенка развита лучше, чем в России.
А если говорить о Донбассе? Ведь эта территория еще сложнее, получить данные о детях оттуда очень тяжело. Что вам известно о тех детских учреждениях, которые находятся на неподконтрольной территории?
Во-первых, законодательство, которое сегодня существует в непризнанных ЛНР и ДНР, - это украинское законодательство, просто переведенное на русский язык. И люди работают по всем постановлениям Кабинета министров. Это уже упрощает хотя бы саму процедуру анализа. Во-вторых, там работают государственные служащие, как правило, те, которые были подготовлены в украинской системе. Это тоже упрощает систему взаимодействия, потому что это не разные правовые системы, это проще.
Что касается детей. У нас очень тяжелая ситуация с взаимными претензиями. Представители так называемых ДНР и ЛНР очень активно ставят вопрос о том, что Украина украла, незаконно вывезла детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Я на днях встречалась с детскими домами семейного типа, которые выехали на подконтрольную Украине территорию. Мы говорили родителям: пожалуйста, если у вас нет какой-то необходимости, на территорию ЛНР и ДНР с детьми ездить не надо. Потому что не исключено, что вы просто не вернетесь с детьми назад.
Но я думаю о тех детях, которые остались там в домах ребенка. Просто рассуждаю логически: а кто может их усыновить? Получается, что украинцы скорее всего не могут. Неизвестно, могут ли их усыновить россияне, потому что это не территория России. А иностранцы туда просто не поедут, потому что это непризнанные территории. Получается, эти дети обречены на сиротство?
Да, иностранцы туда не поедут, потому что сегодня ЛНР и ДНР являются непризнанными территориями. Иностранцы ведь когда усыновляют, они действуют по государственному договору. Чтобы потом на законных основаниях ввезти ребенка в свою страну. Должен быть судебный вердикт государства Украина о том, что ребенок усыновлен. Ведь усыновляют иностранцы по законам Украины.
То есть, скорее всего, там процесс усыновления остановился?
Я хочу сказать, что украинские граждане, которые живут на территории ЛНР и ДНР, детей усыновляют. я это точно знаю. Потому что мне звонят, у меня спрашивают, со мной консультируются. Дело другое, что, когда эти люди с этими решениями суда - ЛНР и ДНР так называемых - приедут на территорию Украины, Украина не признает эти решения. И здесь надо будет начинать эту процедуру заново. И сегодня, кстати, эта процедура никак не прописана. Это еще одна проблема наших официальных органов власти. Это уже давно надо прописать. Кстати, бывают такие ситуации, когда мне звонят из тех территорий, обычные люди, и говорят: “Я готова взять ребенка под опеку, я привезу его в Украину, кому ребенка отдать, кому передать? Эти процедуры тоже не прописаны. А ведь бывают разные ситуации. У нас была семья, у которой четверо детей. Трое детей были здесь, на мирной территории Украины, а один ребенок остался в приюте в Донецкой области, на неподконтрольной территории. Когда встал вопрос о воссоединении этих детей, это был крайне тяжелый процесс. Слава богу, четвертый ребенок теперь уже тоже приехал в Украину. Но вообще этот процесс плохо урегулирован, в принципе плохо.
Что нужно сделать вот сейчас, в ближайшее время, чтобы его урегулировать и помочь детям?
Вы знаете, пусть простят меня коллеги, но мы за два года никак не усовершенствовали законодательство с точки зрения того, что у нас реально существуют оккупированные территории. Поэтому, по большому счету, конечно, надо садиться и быстро создавать то законодательство, которое соответствует реальному положению дел. Сейчас это просто катастрофа. И это сказывается на судьбе каждого ребенка очень серьезно. Мы вроде бы полшага сделали, но надо ведь дальше идти. Дети растут, и не надо ждать, когда конфликт закончится. Сегодня надо думать о том, чтобы их устраивать в семьи.
Ведущая Ксения Туркова
- Поделиться: