Сегодня прошла прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Четыре часа ему задавали вопросы со всех уголков России, а также из аннексированного Крыма и из Китая.

Больше всего россиян интересовали домашние проблемы: низкие пенсии, плохое здравоохранение, проблемы в образовании и, конечно, плохие дороги.

Громадское собрало главное из 4,5-часового общения Путина с народом.

Санкции - часть конкурентной борьбы

Санкции против России ряд стран ввел не из-за аннексии Крыма и внешней агрессии, а из-за страха перед конкуренцией.

Отвечая на вопрос, когда снимут санкции, Путин сказал, что с помощью таких экономических мер страны Запада пытаются сдержать Россию, так как видят в ней конкурента. Он также отметил, что при личной встрече многие из международных политиков говорят о снятии санкций.

«Они говорят не только на ухо, они публично уже говорят. Один из министров французского правительства недавно публично же сказал, что нельзя допустить, чтобы США превратились в экономического жандарма в мире», — сказал Путин.

И добавил: «Введение пошлин на сталь, на алюминий не только для Европы, но и для Канады, для Мексики. По сути это и есть санкции. А за что? Они разве аннексировали Крым?», — возмутился Путин.

По его словам, страны, вводившие санкции, уже готовы сесть за стол переговоров и отменить ограничительные меры.

Напомним, про снятие санкций, их вред для всех стран и готовность Запада к переговорам Путин говорит россиянам на каждом публичном мероприятии.

Россия хочет пообщаться с Юлией Скрипаль

Президент России Владимир Путин утверждает, что бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали в Британии не из-за боевого отравляющего вещества. Будь это оно, семья Скрипалей погибла бы в течение нескольких минут, — уверен он.

Путин отказался прямо отвечать на вопрос о причастности к этому России, обвинив Великобританию в невозможности допуска к Юлии Скрипаль, а также отказе привлечь РФ к расследованию.

Напомним, ранее российские власти предлагали помощь семье Скрипаль, однако Юлия в своем видеообращении категорически отказалась от какого-либо контакта с российской стороной.

Российские наемники останутся на Донбассе

Во время прямой линии позвонил российский писатель Захар Прилепин, назвавший себя «офицером армии ДНР».

Прилепин высказал опасения, что во время Чемпиона мира по футболу, который стартует в России 14 июня, украинские власти начнут активно обстреливать так называемые «ДНР» и «ЛНР».

В ответ Путин пообещал оказывать оккупированным территориям поддержку:

«Это будет иметь последствия для украинской государственности в целом. Невозможно запугать людей в „ЛНР“ и „ДНР“. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем это делать дальше».

Он также обвинил украинские власти в том, что они не придерживаются Минских соглашений. По его словам, украинским властям не нужны избиратели с временно оккупированных территорий, особенно накануне ключевых выборов.

Потенциальный обмен Сенцова на журналиста Кирилла Вышинского

Путин заявил, что Вышинского арестовали за его профессиональную журналистскую деятельность. А Сенцов, по его словам, был задержан и осужден за подготовку взрыва. «Это вещи несопоставимые», — сказал Путин. Он настаивает, что именно Вышинский является политзаключенным, а международным правозащитным организациям и журналистскому сообществу следует обратить на это внимание.

Про возможность обмена Путин не дал конкретного ответа, заявив:

«Мы пока об этом не думали».

Беженцы как решение демографической проблемы

На прямую линию был коллективный звонок из Ростовской области. К Путину обратились несколько человек, бежавших в Россию от войны на Донбассе. Они жаловались, что им приходится сталкиваться со множеством бюрократических проволочек и проблемами трудоустройства.

Свой ответ беженцам Путин начал с высказывания, что всегда относился к Украине, как «к братской стране» и считает, что русские и украинцы – один народ.

Решить вопрос с беженцами Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Он также отметил, что России нужна «либерализация процесса получения российского гражданства». По его словам, это не только гуманитарный аспект, но и экономическая выгода.

Он отметил, что на данный момент в России очень мало женщин детородного возраста, из-за чего демографическое положение страны в плохом положении. Он надеется, что упрощенная процедура предоставления гражданства поможет улучшить рождаемость и пополнить население России.

Он подчеркнул, что в первую очередь нужно давать гражданство людям «кровно связанным с русским миром и владеющим русским языком».

Сирия — учебный полигон

Во время прямой линии у Путина спросили, когда из Сирии будет выведен российский военный контингент. На данный момент у президента нет намерений этого делать. Вообще, именно по сирийскому вопросу был дан самый развернутый ответ, касательно внешней политики РФ.

«Эта операция — уникальный опыт и инструмент совершенствования наших сил. Никакие учения не идут в сравнение», — отметил Путин необходимость для РФ военных действий в Сирии.

Он признал, что при этом есть и будут потери и пообещал «никогда не оставить семьи наших товарищей, которые не вернулись с сирийской земли».

Он также назвал войну в Сирии гражданской, отметив, что с помощью России там удается стабилизировать ситуацию. Пока же он ясно дал, что о деэскалации военного конфликта речи не идет.

Путин также подтвердил наличие в Сирии двух военных баз Российской Федерации: это авиабаза Хмеймим и порт Тартус.

Поделиться: