«Мы потеснимся, если надо». Почему харьковчане отказываются переезжать из метрополитена

Харьковская станция метро «Героев Труда», где живут люди из северной Салтовки и окрестных районов
Харьковская станция метро «Героев Труда», где живут люди из северной Салтовки и окрестных районовРодион Прохоренко / hromadske

Вооруженные силы Украины теснят россиян в Харьковской области и постепенно освобождают ранее захваченные города и села. В Харьков возвращаются мирные жители, а в планах мєра уже совсем скоро запустить движение метро. Местных жителей, которые там укрывались, планируют переселить в общежития.

hromadske спустилось на станцию ​​«Героев Труда»: там живут люди из северной Салтовки и окрестных районов, которые россияне активно обстреливали в течение предыдущих месяцев.

Многим временным жителей метро возвращаться уже некуда, да и вариант с переселением из подземки до конца войны они тоже не рассматривают — обстрелы города не утихают.

«Мы словно отшельники»

В вестибюле у входа на станцию ​​метро «Героев Труда» сидят уставшие женщины в домашней одежде и тапочках. Кто-то изредка выходит за стеклянную дверь покурить.

Все они раньше проживали на северной Салтовке или в районах, которые регулярно попадали под обстрелы.

«У людей отсюда нет возможности где-то жить. После всего пережитого мы боимся даже выходить на улицу. А власть, которая должна нас защищать, выгоняет на улицу. Говорят: “Не бомбят, значит, выходите”. Но ведь здесь стреляют каждый день — и днем, и ночью. Люди из других районов не верят в это. Они как бы в другой галактике живут. А мы словно отшельники»,— рассказывает Юлия. Она третий месяц живет на станции метро вместе с несовершеннолетним сыном.

Напротив нее сидит ее соседка-пенсионерка Наталья, переехавшая в Харьков из Донецкой области много лет назад.

«Меня привезли сюда выживать. Барак, который я снимала на северной Салтовке, разбомбили наполовину. Один человек ходил домой ночевать, говорит, что это ужас. Могу ли я, пенсионерка, ночевать одна в подъезде, где выбиты окна и двери? Понимаю, что городские власти хотят отчитаться и запустить метро, ​​но меня выгоняют под пули. Мол, выживу или не выживу».

Еще одна женщина рядом добавляет: «Мы прожили с друзьями три месяца в вагоне метро. Они на днях вернулись домой, говорят: “Что делать? Бомбят. Сидим в туалете. У нас истерика”».

«Общежитие — это не бомбоубежище»

19 мая в городском совете Харькова сообщили, что людей с трех станций метро уже переселили в общежитие регионального механико-технологического центра профессионального образования. Речь идет о 33 горожанах, которые временно жили на станциях «Завод им. Малышева», «Метростроителей» и «Спортивная» и потеряли жилье из-за войны. Кроме того, в расселении со станций метрополитена нуждаются еще около 700 харьковчан.

Юлия рассказывает: после появления информации о запуске метрополитена людей со станции «Героев Труда» начали выселять из поездов и «вытеснять с платформы», чтобы они выходили наверх. В метрополитен приходили и представители городских властей: составляли списки тех, у кого жилье полностью разрушено и тех, у кого только повреждено, и пообещали переселить всех в общежития.

«Мы слышали, что из общежитий выселяют студентов, забирают их вещи, чтобы нас заселить. А где гарантия, что туда ничего не попадет? Общежитие — это не бомбоубежище», — говорит еще один харьковчанин, временный житель метро.

20 мая на контактный рельс метрополитена подали напряжение. В тот же день к горожанам на станцию ​​метро «Героев Труда» приехал мэр Харькова Игорь Терехов. Он рассказывал, что людей будут постепенно переселять из подземки в безопасные районы города. Там должны обеспечить нормальные условия проживания, питания, медикаменты, а для детей — школы и садики.

«Я вас умолял в свое время спуститься в метро и жить здесь, и вы благодаря этому сохранили жизнь. Теперь моя задача — всем людям обеспечить транспорт, перезапустить экономику, потому что должны работать предприятия. 

24 мая будем запускать метрополитен. Медлить с этим мы больше не можем. Я подыскиваю наиболее безопасные места, учитывая ситуацию, которую мы видим с военными»,сказал мэр.

Евгения, которая сейчас живет в харьковском метроРодион Прохоренко / hromadske

«Я ведь не могу прийти в поле и ловить бомбы»

Евгения живет в подземке с 27 февраля. Она уверяет, что никаких конкретных предложений от городских властей по переселению в общежитие не получала. Вся информация — только догадки и слухи от других жителей убежища.

Женщина растеряна и смущена новостями о том, что ей нужно выезжать из метрополитена: в ее доме в районе Большой Даниловки нет ни света, ни воды, ни газа.

«Сейчас обстрелы не прекращаются. У меня нет слез плакать. Был двор, дом, а сейчас ничего. Это очень трудно. Я ведь не могу прийти в поле и ловить бомбы. Это все что-то нереальное. Мы ходим как в тумане. Я совершенно не тот человек, каким была раньше. Война сделала меня такой. У меня сейчас здесь работа, я прячусь, боюсь всего. Кому мы нужны в другом городе? Я хочу вернуться к себе домой», — с отчаянием говорит женщина.

Станция метрополитена поделена на импровизированные помещения для каждого жителя убежища. Повсюду разноцветные одеяла, матрасы, палатки, мягкие игрушки.

Галину Николаевну — светловолосую кудрявую женщину — мы встречаем возле ее временного «дома». После начала полномасштабной войны она долго не уезжала из Салтовки: сначала не хотела, а потом это стало невозможным.

В течение 12 дней она была свидетелем перестрелок в своем районе. На ее глазах горели квартиры в доме напротив.

«Я уехала через два дня после того, как сгорел мой дом. В соседнюю с моей квартиру влетела ракета, у меня начала гореть дверь. Ее выбили»,рассказывает она.

Два дня назад женщина приходила домой, говорит, что Салтовка все еще под обстрелами, и жить там до сих пор опасно.

Галина Николаевна уверена, что метрополитен сможет работать, даже если там будут и дальше проживать такие, как она. Женщина и сама ждет запуска метро, ​​потому что должна ездить на работу: «Но сначала нужно закончить войну, а потом нас переселять, иначе нас обрекают на смерть. У нас есть просьба все же не выселять нас из метро. Мы потеснимся, если нужно будет».

18-летний Даниил, живущий с мамой в метро уже 2,5 месяца, говорит, что они даже подписали петицию с просьбой не выселять их, пока не прекратятся обстрелы города.

«Или, по крайней мере, чтобы нас всех переселили в общежитие в безопасном месте. Домой идти — не вариант. Света нет. Обстрелы каждый день,— говорит парень. — Если будут выгонять, то думаю уехать отсюда куда-то подальше, например, в Полтаву, а оттуда на запад Украины. Пока я студент, не подлежу мобилизации, то попробую уехать за границу. Мама против такого решения, но, возможно, выселение из метро станет стимулом».