Премьер-министр Украины Алексей Гончарук утром 17 января заявил, что написал заявление об отставке: «Чтобы избежать любых сомнений в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке», — отметил он. Заявлению Гончарука предшествовал скандал со сливом аудиозаписей, где он на совещании якобы говорит о примитивном понимании экономики у Зеленского. Но связаны ли эти записи с отставкой — неизвестно.

Из-за заявления Гончарука в Раде отменили час вопросов к правительству. И, наконец, министры пришли в Раду, Гончарук извинился за опоздание и сообщил, что передал президенту заявление об отставке в соответствии с Конституцией и написал заявление на имя спикера Рады, на что Дмитрий Разумков, спикер парламента, не в микрофон сказал, что ничего не получал.

Мы все пришли в парламент, во власть, менять страну благодаря этому человеку, благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все его уважаем, и для нас важно иметь доверие внутри команды на 100%. В последнее время в отношении правительства идет большое количество информационных атак и манипуляций. Цель этих атак и манипуляций — посеять раздор внутри команды и создать представление, что кто-то якобы не уважает президента. Это неправда. Наша сильная позиция в том, что мы одна команда, ею и хотим оставаться. Поэтому правительство Украины продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение, кто и на какой позиции в команде может работать. Это политическое решение, которого мы ожидаем от лидера нашей политической силы

Премьер-министр Алексей Гончарук, 17 января 2020 года, выступление в парламенте после заявления об отставке

Видео на украинском языке.

Поделиться: