«Мы не крепостные, мы хозяева этой земли» - жена крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза

«Мы не крепостные, мы хозяева этой земли» — жена крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза

«Я очень хорошо помню, как у нас появились «зеленые человечки», как были заблокированы военные части, как люди пытались накормить военных, передавали им еду, зная, что ее у них нет. Как проходили акции - «женщины Крыма за мир» с желтыми и голубыми воздушными шариками. Как все надеялись, что вот-вот что-то произойдет, мы все читали новости, смотрели телевизор и думали, что появится сообщение, которое все перевернет.

С тех пор прошло три года. К сожалению, три года. Три года очень сложных событий, арестов, обысков, похищений, материнских слез, огромного терпения. Для кого-то это очень быстро, для нас - это слишком долго».

Эльмира Аблялимова, жена Ахтема Чийгоза

«ДЕЛО 26 ФЕВРАЛЯ»

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза задержали в аннексированном Крыму 29 января 2015 года. Оккупационные власти Крыма обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков во время проукраинского митинга возле Верховной Рады Автономной Республики Крым 26 февраля 2014. Статья, которую инкриминируют Ахтему Чийгозу предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Обвинителем по делу «26 февраля» выступает лично так называемая «прокурор Крыма», а теперь депутат Госдумы России Наталья Поклонская.

О деле против Ахтема Чийгоза, о жизни в оккупированном Крыму сегодня, о друзьях, врагах и о борьбе спустя три года после аннексии Громадское поговорило с женой Ахтема Чийгоза Эльмирой Аблялимовой.

У вас есть возможность общаться с Ахтемом?

Суд меня допустил в качестве защитника. В украинском законодательстве есть такой статус общественного защитника, он дает мне право ходить в следственный изолятор, общаться с ним. Выполнять совсем маленькую функцию помощи его адвокатам, но в основном это моральная поддержка.

Как вообще Ахтем?

Меня очень часто об этом спрашивают, и я даже не знаю как отвечать, ведь там не может быть хорошо на самом деле. Но он очень сильный человек, у него очень сильный внутренний стержень, большая сила духа. И он знает, за что сидит, и это помогает преодолеть все сложности.

Что, по вашему мнению, наиболее надуманное в деле против вашего мужа?

В этом деле надуманное все. Начиная от ... все обвинения - это надуманные вещи. Если у вас есть возможность прочитать текст обвинения, начиная с первой страницы и до последней, - все это абсолютная неправда. Адвокаты вместе с Ахтемом выбрали такую ​​линию защиты, когда опровергаются все доказательства, которые предоставляет сторона обвинения. Мне кажется, не ангажированным людям все понятно. Понятно ли судьям? Ну это мы через несколько месяцев увидим.

Ахтема Чийгоза привезли в суд (архивное фото 2015 года) Фото: krymr.org (RFE / RL)

Если мы говорим о суде, на что вы надеетесь?

Человек не может жить без надежды, а как иначе? Мне кажется, без нее вообще невозможно жить. Живем с надеждой на лучшее. Понятно, что обвинительный приговор уже есть. Это понятно. Мы не живем в иллюзиях. Вопрос на сколько лет его осудят. У нас не такая статья, как у Сенцова или Кольченко, где 20 и 22 года. У нас возможно до 10 лет заключения, сейчас вопрос сколько дадут ему. Но сколько бы ни было, мы через это пройдем. А что делать?

Что Ахтем Чийгоз говорит о ситуации в Крыму сегодня?

Ахтем сильно переживает из-за того, что сейчас происходит, особенно с крымскими татарами. Он очень волнуется из-за исчезновений. Для него до сих пор тяжелая тема исчезновения Эрвина Ибрагимова, ведь это был близкий человек, мы часто виделись, общались. Он очень переживает из-за каждого задержания, ареста, и его сильно беспокоит то, что он, к сожалению, ничего не может сделать.

Суд оставил Ахтема Чийгоза под стражей (архивное фото 13 октября 2016) Фото: krymr.org (RFE / RL)

Как вы считаете, арест Ахтема Чийгоза влияет на крымских татар здесь?

Это было такое показательное задержание, чтобы всем было понятно: «Вот смотрите, что может быть. Если такого как Чийгоз можно осудить, то что говорить о других». Это было шоком для всех.

В 1944 году нас выселили с территории Крыма. До 1957-го года, то есть 17 лет, все депортированные, и взрослые, и дети, имели статус «спецпоселенцев», и только в 57 году получили паспорта гражданина Советского Союза. И где-то в 60-х годах начинается национально-освободительное движение крымских татар за возвращение на родину в Крым.

Мое поколение родилось в депортации, я родилась в Узбекистане, но нас воспитывали, что наша Родина - Крым, и мы должны туда вернуться. И наши родители сделали все, чтобы мы сюда вернулись.

Мы не пришли и не сказали: верните наши дома! Вот здесь наши дома, наше имущество. Нет. Мы пришли к властям и сказали: дайте нам землю, мы обустроимся и будем жить. Мы научились общаться, научились проникаться культурами друг у друга, научились делиться радостями.

А в 2014-м году знаете, как для меня это произошло? Вдруг выяснилось, что мы находимся по разные стороны баррикад, что люди, которых мы считали друзьями, имеют совершенно противоположные взгляды. То, что для нас опасно, для них является чем-то хорошим.

Сначала я очень хорошо помню, мы жили с ощущением отсутствия безопасности, когда твой ребенок выходит из дома, а ты все время сидишь и думаешь, как бы ничего не случилось, хоть бы он вернулся домой живой и здоровый. А потом арестовали Ахтема ... я даже не хочу вспоминать то время. Я просто не знала, что тогда делать. Как так? За что? Почему?

А потом в какой-то момент мне просто надоело бояться. Просто надоело. Сейчас мы живем, очень хорошо осознавая, что мы ничего ни у кого не украли. Мы живем на своей земле, и мы боремся за право жить на этой земле. Каждый по-своему. Борьба нашей семьи - это борьба Ахтема, и наша задача - поддержать его. Борьба Ильми Умерова - это его такая позиция, задачи его семьи - поддержать его.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз (в центре) пытается сдержать напор людей на митинге 26 февраля 2014 у здания Верховной Рады Крыма в Симферополе Фото: krymr.org (RFE / RL)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские татары продолжают жить в Крыму, как бельмо на глазу - заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров

И у каждого крымского татарина - или он работает на рынке, или он певец, артист, журналист, работник культуры незначительный - у каждого своя борьба. Я часто думала, что же с нашим народом такого, что мы постоянно сталкиваемся с трудностями, гонениями. Возможно, потому что мы как птица феникс, - можем полностью испепелить, а потом снова возродиться. Это мое впечатление. Люди очень тяжело переживают, пропуская все через сердце. Многие переживает из-за того, что происходит сегодня, но на самом деле, это все сделает нас сильнее. Я уверена в этом.

Фото: Аліна Смутко/krymr.org(RFE/RL)​

Что для вас и Ахтема важно, чтобы люди в Украине сегодня знали о Крыме?

Для нас важно, чтобы эта тема не сходила с повестки. Мы понимаем, что только с помощью определенного давления есть шанс выйти на свободу. И не только с помощью давления международных политиков, учреждений, организаций, но и общественности.

Конечно, нам очень больно наблюдать за тем, что Крымский вопрос, к сожалению, все меньше звучит в Украине. Очень больно видеть какие-то опросы украинцев, которые говорят: «А зачем нам Крым? Они сами проголосовали, пусть там и живут». Еще больнее видеть безумные планы отдельных политиков о том, что Крым нужно сдать в аренду России на пятьдесят, сто лет. Тогда просто хочется невероятно возмущаться и кричать: мы не крепостные, чтобы нас сдавать в аренду, мы - хозяева этой земли. С нами нужно решать эти вопросы. Как мы хотим. У нас спросите.

Но вместе с этим, мы очень хорошо понимаем, с какими трудностями сейчас сталкивается Украина, что есть война на востоке и там гибнут люди. И мы очень надеемся, что общественность, политики, президент Украины приложат максимум усилий, и Украина возобновит свою территориальную целостность, станет сильным, европейским, правовым государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Покинуть Крым - все равно что покинуть больную мать», - спецрепортаж к третьей годовщине оккупации