Министерство иностранных дел Великобритании отреагировало на выдворение 23 своих дипломатов из РФ, отметив, что ответ российского государства не отменяет фактов в деле отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля.

В связи с ситуацией в начале следующей недели соберется на заседание британский совет национальной безопасности, говорится в заявлении МИД Великобритании, передает УНН.

«Наш посол в Москве только что был проинформирован российским правительством о том, что они высылают 23 дипломатов, закрывают генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и закрывают Британский Совет в Москве», — отметили в МИД страны.

«В свете предыдущего поведения России мы предвидели подобный ответ, и в начале следующей недели соберется совет национальной безопасности, чтобы обсудить следующие шаги. Наш приоритет сегодня — заботится о наших сотрудниках в России и помогать тем, кто вернется в Великобританию», — отметили в британском МИДе.

В ведомстве отметили, что реакция России не меняет фактов, а именно «покушение на двух граждан на британской земле, в связи с чем нет иного вывода, кроме как того, что российское государство было виновным».

«Именно Россия является грубым нарушителем международного права и Конвенции о химическом оружии. У нас нет разногласий с народом России, и мы по-прежнему считаем, что не в наших национальных интересах полностью разорвать диалог между нашими странами, но бремя ответственности остается на российском государстве, которое должно ответить за свои действия и соблюдать международные обязательства», — добавили в МИД Великобритании.

Ранее МИД России заявил, что вышлет из страны 23 британских дипломата «в ответ на провокационные действия Великобритании».

14 марта премьер Британии Тереза ​​Мэй объявила о выдворении 23 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Кроме того, Великобритания заявила о замораживании российских активов в стране. Санкции могут задеть ближайшее окружение Путина, считает министр иностранных делВеликобритании Борис Джонсон. Королевская семья также не поедет на Чемпионат мира по футболу, который пройдет в РФ в 2018 году.

 

Поделиться: