Министерство иностранных дел России объявило, что за взрывом и убийством в оккупированном Донецке главаря самоназванного «ДНР» Александра Захарченко якобы стоит «киевский режим».

Как сообщает российское информационное агентство «РИА Новости», такое заявление сделала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Россия также считает это терактом.

«В ситуации с убийством главы ДНР киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе (...). Не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне», — заявила Захарова.

«Ведомство призвало международное сообщество требовать беспристрастного расследования этого убийства и проконтролировать его проведения», — добавила представитель МИД РФ.

31 августа главарь самоназванной «ДНР» Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре оккупированного Донецка. Взрыв произошел в ресторане «Сепар».

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщает, что в Донецке задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами». Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает.

До оккупации Донецка Захарченко руководил местным отделением харьковского бойцовского клуба «Оплот». После захвата пророссийскими боевиками Донецка весной 2014-го Захарченко назначили «военным комендантом», а впоследствии «заместителем министра внутренних дел ДНР».

Захарченко возглавил руководство «ДНР» в августе 2014 года, сменив Александра Бородая. После незаконных «выборов» в ноябре 2014 года непризнанная ЦИК самопровозглашенной республики объявила Захарченко «главой ДНР». Захарченко неоднократно заявлял, что собирается захватить всю Донецкую область, равно как и отторгнуть от Украины еще большие территории. 

Был объявлен украинскими властями в розыск как террорист, также находился в санкционных списках США и Евросоюза.

Поделиться: