Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что собирать представителей стран Нормандского формата после убийства главаря самопровозглашенной «ДНР» сегодня неуместно.

Об этом он заявил в эфире программы на российском федеральном «Первом канале», передает информагентство «РИА Новости».

«Мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и издевательски собирать Нормандский формат, особенно когда ни Берлин, ни Париж (страны Нормандского формата — ред.) не выразили своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке», —заявил Лавров.

В то же время, по мнению министра иностранных дел РФ, единственным форматом, который может принести результат, является минская группа (в Минске собираются представители Украины, главари самопровозглашенных «ДНР» / «ЛНР», Россия и ОБСЕ).

«Потому что только разговаривая напрямую можно надеяться, что ты нащупаешь какие-то шаги, пусть они будут компромиссными, но чтобы они вели тебя к выполнению минских договоренностей», —заявил Лавров.

Ранее в Кремле заявили, что Россия не собирается выходить из минского процесса из-за убийства Захарченко. Также сообщалось, что сотрудники ФСБ прибыли в Донецк для «расследования» убийства Захарченко

Напомним, 31 августа российские СМИ и подконтрольные боевикам ресурсы сообщили, что в результате взрыва в заведении под названием «Сепар» погиб главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко. 

 

В результате покушения на главаря боевиков так называемой «ДНР»  также получили травмы 12 человек, погиб охранник Захарченко. В том числе пострадал глава «министра доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»).

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города.

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщил, что в Донецке почти немедленно задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне».

Президент РФ Путин назвал убийство Захарченко дестабилизацией и обратился к жителям Донбасса.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает и указывет, что рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» Захарченко — «внутренние разборки» и «зачистка» со стороны российских спецслужб. 

При этом российское издание «Коммерсант» сообщило, что боевики ищут пособников убийства экс-главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко в его окружении.

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города. Кроме того, так называемая власть «ДНР» закрыла все блокпосты, в частности пункты пропуска на российской границе и на админгранице с «ЛНР». Также в «республике» объявили траур и отменили занятия в школах.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что боевики выбили признание из четырех человек, задержанных за убийство главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о погибшем главаре самопровозглашенной «ДНР» Александре Захарченко

 

Поделиться: