Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров усилить давление на РФ для освобождения украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, голодающего в российской колонии более 87 дней.

Об этом 8 августа сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter.

«Тревожная информация об ухудшении здоровья О.Сенцова. Призываем партнеров усилить давление на РФ для его освобождения», — говорится в сообщении.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 8 августа заявила о готовности немедленно вылететь в РФ, а также призвала омбудсмена РФ и главу совета по правам человека обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова.

Напомним, двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние ее брата очень плохое, в частности, он «почти не встает». 

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Ранее 13 июля сообщалось, что мать украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании сына еще 22 июня, а 26 июня его передали Путину. По состоянию на 12 июля, реакции на обращение не было.

Сам Сенцов не критикует мать за просьбу к Путину о помиловании, но и не рад этому, сообщила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Читайте полный текст  обращения Людмилы Сенцовой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Страшно, что могу его не увидеть вообще» — мама Олега Сенцова

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний продолжает сидеть.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги на Ямале. Сообщалось, что двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан впервые за последние три года увиделась с ним в этой колонии 5 июля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕГород, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Если освободят меня одного, это будет полный провал» — Сенцов

Александр Кольченко также объявлял 31 мая голодовку, требуя освободить Олега Сенцова, но 7 июня был вынужден ее прекратить по состоянию здоровья. В своем недавнем письме Кольченко сообщил о своем самочувствии и условиях содержания.

21 июня Посольство Украины потребовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Владимира Балуха. 15 июня Денисову не допустили к политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову. Позже Денисову не допустили к политзаключенному Карпюку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

Послы стран G7 выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России.

29 июня адвокат Динзе сообщил, что Олег Сенцов находится в медсанчасти, а его состояние стабильное.

Также Динзе сообщал, что в Россию поступило два прошения о помиловании Олега Сенцова.

Первое за два года видео с Сенцовым (снятое на 18-й день голодовки) появилось в сети 13 июля.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: