Министерство иностранных дел Украины требует от России допустить украинского консула к заключенным в России украинцам, в частности Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

МИД требует от Российской Федерации безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ украинских консулов к незаконно удерживаемым Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Рустему Ваитову, Руслана Зейтуллаеву, Ферат Сайфуллаевой, а также другим заключенных в России граждан Украины.ё

В министерстве отмечают, что Россия, препятствуя доступу консула к незаконно удерживаемым лицам, нарушает международные обязательства, а также – положения Венской конвенции о консульских отношениях 1963 г. и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией в 1993 году.

Напомним, в августе 2015 суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористической организации, в совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко - к 10 годам лишения свободы.

 

 

Поделиться: