В Министерстве обороны призывают не называть «пленными» украинцев, которых накануне освободили с оккупированной боевиками территории.

Об этом заявил начальник управления психологического обеспечения Вооруженных сил Украины Сергей Грилюк, передает «112-Украина».

«Я бы просил вас тактично задавать им вопросы, не задевать болезненные темы относительно того, что с ними происходило. Основное у них - стыд того, что с ними происходит, потому что у общества еще нет отношения к тем, кто вернулся из плена. Прошу не называть их пленными, они были заложниками», — сказал Грилюк, обращаясь к журналистам.

Он добавил, что для работы с людьми, освобожденными после незаконного заключения, Министерство изучало опыт других стран.

«Относительно их состояния, я бы просил вас, у нас практически у всех состояние эйфории может длиться до 10 дней, потом будет спад и понимание того, что с ними было. На сегодняшний день их состояние стабильно», — отметил он.

В главный военный госпиталь Киева госпитализировали 24 освобожденных заложника

ЧИТАЙТЕ ТАЖКЕ: «Не плач мама, я уже еду»: освобожденный из плена военный возвращается домой 

27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за последние два года и первый по масштабам подобный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника: 16 украинцев были в плену самопровозглашенной «ЛНР», с оккупированной территории Донецкой области вернулись 57 украинцев.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Громадское следило онлайн за ходом обмена и возвращением украинских пленных домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе​ 

Поделиться: