Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заверяет, что Киев не будет вводить зеркальных мер в связи с закрытием украиноязычных школ в аннексированном Россией Крыму, где, по ее словам, грубо нарушаются права украиноязычных жителей. Таким образом, министр исключила закрытие русскоязычных школ в Украине.

Об этом Лилия Гриневич сообщила на конференции в Киеве 29 августа, передает корреспондент Громадского.

«Они полностью нарушают права русскоязычного населения. И это не что иное, как проявление репрессий, которую они осуществляют против украиноязычного населения и крымских татар. Это ужасная политика России, политика агрессора, незаконно оккупировавшего украинскую территорию», — сказала Гриневич.

По ее словам, политика Минобразования по отношению к крымчанам — это «открытость к детям». В частности, в Украине созданы специальные условия для вступительной кампании и дистанционного обучения для жителей аннексированного полуострова.

В то же время, относительно возможного введения зеркальных мер по русскоязычных школ в Украине, Гриневич заявила: «Мы — не агрессор, мы — не оккупанты, и мы уважаем другие национальные меньшинства». Глава Минобразования подчеркнула, что на русское нацменьшинство в Украине распространяются те же правила, что и для других нацменьшинств.

Напомним, 27 августа руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин сообщил, что в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения.

Кроме того, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что в Крыму из 16 школ, где преподавание велось на крымскотатарском языке, осталось только 7.

Поделиться: