Министр образования Лилия Гриневич обратилась к мэру Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение Киевского городского совета о платном обучении для детей без столичной регистрации в коммунальных садах города.

Об этом говорится на сайте Министерства образования.

В своем письме министр отмечает, что такое решение ограничивает конституционные права детей на бесплатное дошкольное образование.

Гриневич отмечает, что определенное Конституцией бесплатное образование означает возможность получить его в государственных и коммунальных заведениях (в частности садах) без какой-либо платы.

Также в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» регистрация места жительства или ее отсутствие не может быть условием для реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

Гриневич просит мэра пересмотреть решение и проинформировать министерство о результатах — соответствующее письмо Кличко направили 18 января.

МОН отмечает, что решение о платном обучении в коммунальных садах для иногородних детей вступило в силу 1 января 2019 года.

В министерстве также добавили, что после установки платы за обучение в школах Тернополя для иногородних детей Тернопольский окружной административный суд признал такие действия незаконными. Отметим, что в Тернополе внедряли счета за обучение иногородних детей — по 1215 гривен ($43) в месяц. Городской глава Тернополя Сергей Надал объяснил такое решение тем, что «он на средства налогоплательщиков не должен содержать окружающие села и территории».

«Это говорит о потенциальной возможности обжалования в судебном порядке также и решения Киевского городского совета», — говорится в сообщении МОН.

В декабре 2018 года стало известно, что депутаты Киевского городского совета обсуждают возможность платного обучения в школах и детских садах столицы. 3 декабря Громадскому сообщили, что «все еще на уровне обсуждений».

Поделиться: