Министр обороны США Джеймс Мэттис выйдет на пенсию в конце февраля 2019 года.

Министр обороны США Джеймс Мэттис выйдет на пенсию в конце февраля 2019 года.

Об этом заявил президент Дональд Трамп.

«За время пребывания Джеймса на должности был достигнут огромный прогресс. Генерал Мэттис очень помог мне в том, чтобы заставить союзников и другие государства оплатить их военные обязательства», — написал Трамп.

Он также отметил, что «в ближайшее время» назовет нового министра обороны.

Сообщение о выходе на пенсию генерала Мэттиса Трамп обнародовал через день после того, как заявил, что все американские войска будут выведены из Сирии.

В своем письме об отставке Мэттис рассказал о своих взглядах на то, как «относиться к союзникам с уважением» и использовать «все инструменты американских властей для обеспечения совместной обороны», передает BBC.

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше соответствуют вашим по этим и другим вопросам, я считаю, что для меня правильно отказаться», — отметил генерал Мэттис.

В сентябре The New York Times сообщал, что Трамп рассматривает возможность увольнения министра обороны США Джеймса Мэттиса после промежуточных выборов в Конгресс, состоявшихся в ноябре.

Тогда издание отмечало, что Трамп раздражен сравнениями с Мэттисом не в свою пользу и чрезвычайно обеспокоен тем, что Мэттис «в глубине души демократ». 

NYT также писал, что отношение Трампа к главе Пентагона ухудшилось после публикации книги Боба Вудворда, в которой говорится о том, что Мэттис якобы невысокого мнения об умственных способностях президента. В ней, в частности, говорится о том, что устав объяснять Трампу, почему важно американское присутствие на Корейском полуострове, министр обороны Мэттис как-то сказал: «Трамп ведет себя как пяти- или шестиклассник».

Сенатор-демократ Джек Рид выразил опасения, что увольнение Мэттиса может иметь негативные последствия для Пентагона.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile