Подозреваемого в незаконном обогащении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом сообщил адвокат министра Александр Лысак, передает «РБК-Украина».

Допрос должен состояться в среду, 19 сентября. В НАБУ предложили Омеляну дать показания в качестве подозреваемого около 17:00.

Адвокат отметил, что это уже не первый вызов министра в антикоррупционный орган.

«Первый допрос по этому же делу был или в 2017 году, или в начале 2018. Точно не помню. Тогда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Он дал развернутые показания», — сказал Лысак.

Утром 13 сентября министр инфраструктуры Украины Омеляну вручили подозрение. По информации следствия, Емельян за время пребывания на государственной службе (с января 2000 года по 26 апреля 2018) получил 2,17 млн гривен ($98 тыс.) официального дохода, тогда как его расходы только за 7 лет составили не менее 3,45 миллиона ($122,5 тыс.).

Также, по данным следствия, министр внес неправдивую информацию в декларации по стоимости его авто Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году. В НАБУ заявили, что министр Емельян скрывал разоблаченные нарушения.

Уже на следующий день состоялся суд по Омеляну. Судья отпустил Омеляна на поруки депутата от «Народного фронта» и министра спорта Украины. Прокуроры просили залог в 5 млн гривен ($177,5 тыс.). НАБУ позже позволило министру Омеляну выезжать в зарубежные командировки.

Сам Емельян заявил, что будет требовать привлечения к ответственности стороны обвинения — а именно следственных Национального антикоррупционного бюро. Министр назвал дело в отношении него сфабрикованным, и сказал, что подозрение не содержит никакого состава преступления.

Отметим, что Национальное агентство по предупреждению коррупции в 2015 году проверяло декларацию Омеляна и заявил, что нарушений не выявлено.

Поделиться: