В Нафтогазе отрицают возможность заключения соглашения с Газпромом относительно решений Стокгольмского арбитража, в частности относительно уплаты российской компанией 2,6 млрд долларов.

Об этом сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

«Как мы сказали Газпрому на трехсторонней встрече, мировое соглашение относительно уже принятых решений арбитражем решений не является возможным. Это даже противореччит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем», — сообщил Витренко.

В то же время, он не исключил заключения мирового соглашения по новому арбитражному иску, который Нафтогаз подал на Газпром по делу о действующих контрактах на транзит газа. В нем Нафтогаз требует взыскать с Газпрома 12 миллиардов долларов.

«Если Газпром хочет «мировое соглашение» относительно этих новых арбитражных процессов, он может во внесудебном порядке оплатить нам эту компенсацию», — заявил Витренко.

Он также отметил, что Нафтогаз не прекратит взыскание с Газпрома задолженности по решению Стокгольмского арбитража.

«Никто решения арбитража не отменял и не останавливал. Апелляционный суд Швеции временно приостановил только принудительное взыскание и только на территории Швеции. Мы рассчитываем, что и это ограничение будет снято в ближайшее время», — добавил коммерческий директор Нафтогаза.

В октябре 2017 в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома».

Поделиться: