Вблизи украинского города Ичня (Черниговская область) 9 октября около 3:40 утра начались взрывы на территории складов с боеприпасами. Громадское рассказывает, что случилось и как ликвидируют последствия. 

В Генеральном штабе Украины заявили, что погибших и раненых от взрывов нет. В то же время, в Черниговской облгосадминистрации отметили, что за медицинской помощью обратились 63 человека: жаловались на плохое самочувствие из-за задымления.

Взрывы произошли в воинской части А1479 Минобороны. В зону возможного поражения в общей сложности попали 18 794 человека, была организована эвакуация.

Из 16 населенных пунктов эвакуировали около 12 700 человек (о 10 тысячах эвакуированных сообщили в 6:28). Так, как сообщает местный телеканал ТК Прилуки, порядка 1,5 тысяч людей вывезли на автобусах в села Прилуцкого района, где их разместили на ночь в школах.

На место утром выехали начальник Генерального штаба и премьер-министр, где провели заседание штаба по ликвидации последствий пожара, а президент Петр Порошенко собрал совещание с главами силовых ведомств. Премьер Гройсман поручил местным властям и ГСЧС организовать места длительного размещения и быть готовыми начать отопительный сезон. 

Пункт обогрева в поселке Парафеевка. Жителей эвакуировали, заявляют в МВД. Фото: Владислав Мусиенко/POOL

Спасатели локализовали четыре пожара. К 16:00 спасатели локализовали очаги пожара на военном складе. Интенсивность взрывов уменьшилась (поначалу речь шла о 2-3 взрывах в секунду), но одиночные взрывы продолжаются, сообщил представитель Минобороны Украины Алексей Чернобай. Оперативный штаб производит аэроразведку.

Сколько точно боеприпасов было на складе, в Генеральном штабе не сообщают. Заместитель начальника штаба, генерал-майор Родион Тимошенко заявил, что количество боеприпасов в 88 тысяч тонн «преувеличено в полтора-два раза». При этом уточняют, что пожар задел не более 10% арсенала.

По заверениям представителя Генштаба, еще до взрывов на арсенале, из него вывезли около 50% боеприпасов крупного калибра, хранившихся на открытых площадках. Тимошенко также отметил, что на складе хранились в основном боеприпасы к стрелковому оружию, арсенал не содержал артиллерийских боеприпасов большого калибра — от 152 мм (включая боеприпасы к большим реактивных системам). 

Пункт обогрева в поселке Парафеевка. Жителей эвакуировали, заявляют в МВД. Фото: Владислав Мусиенко/POOL

Как сообщили в Госпогранслужбе, из-за взрывов на арсенале под Ичней усилили охрану границы с Беларусью и РФ. Напомним, Черниговская область граничит на севере с Российской Федерацией (183 км госграницы), на северо-западе — с Беларусью (225 км госграницы). На границах расположено 13 пунктов пропуска.

Также закрыли воздушное пространство в радиусе 20 километров, приостановили движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

К тушению пожаров была привлечена доступная техника, включая пожарный танк.

На территорию 6-го Арсенала доставлен пожарный танк ГПМ-54. Видео: Управление прессы Минобороны Украины

Местные жители сообщили, что в самой Ичне пострадали несколько зданий, в частности, зерновой завод. Информация о пожаре на вокзале не подтвердилась.

Полиция, заявил глава МВД, проверила 3 сообщения о мародерстве, которые не подтвердились.

В СБУ заявляют о возможной диверсии. Прокуратура открыла уголовное производство по статье небрежное отношение к военной службе.

Напомним, в последнее время на украинских военных складах неоднократно случались подобные инциденты. Так, вечером 26 сентября 2017 года, около 22:00, в городе Калиновка в 20 километрах от Винницы произошли взрывы на складах с боеприпасами и оружием.

Взрывы начались на складах 48 арсенала военной части А1119. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на складах в Калиновке находилось 83 000 тонн боеприпасов, из них только 68 тонн были готовы к применению.

Жителей Калиновки и близлежащих сел эвакуировали (по данным МВД, более 30 000 человек). «Укрзализныця» изменила маршруты 47 поездов из-за взрывов.

Следствие не установило никаких диверсионных групп, которые могли привести к пожару.

Громадское следило вживую за ситуацией под Винницей.

4 октября комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал обращение к президенту Петру Порошенко с требованием уволить руководителя Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile